网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:建立基层案件质量评查制度

发布时间:2019-07-23 09:59:19      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,为促进基层案件质量评查工作规范化、常态化,按照中央纪委办公厅印发《关于加强和改进案件审理工作的意见》要求,蒲江县印发了《蒲江县纪检监察案件质量评查工作办法(试行)》。

“我们的评查内容是否对表了上级纪委的质量评查标准?……”“前期交叉评查形成的工作经验有没有体现在制度中……”在蒲江县纪委监委征求意见大会上,与会人员对评查办法的细节展开了认真讨论。

为促进基层案件质量评查工作规范化、常态化,按照中央纪委办公厅印发《关于加强和改进案件审理工作的意见》要求,近日,蒲江县纪委监委结合前期开展评查工作的经验做法,印发了《蒲江县纪检监察案件质量评查工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

\

蒲江县纪委监委案件审理室对乡镇案件进行抽查

“2017年以来,蒲江县对基层案件探索开展全覆盖、清单式的交叉评查,并对评查发现的87个问题落实分类整改措施,取得了一定成效。此次出台的《办法》充分吸收了前期试行的工作经验。”县纪委常委李进洪介绍道。

据了解,《办法》共制定了要求案件查办单位结案后在规定时间内开展案件质量自查自纠;采取办案单位“主动报”与县纪委“重点抽”相结合的方法进行定期抽查;县纪委监委每年组织开展1次全覆盖案件质量交叉评查三种评查方式。同时,县纪委监委坚持深化运用三种案件质量评查方式,进一步聚焦影响案件质量的重点难点问题,严格执行《办法》规定的“5+4+4”工作要求:即主要围绕事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合规和执行到位等5个主要方面;重点把握初步核实、立案审查、案件审理、处分执行4个关键环节;严格落实检查发现、归纳汇总、反馈问题、整改落实4个步骤。县纪委监委案件审理部门对抽样检查和交叉评查发现的共性问题,有针对性地加大业务培训和工作指导力度,同时加强与相关职能部门沟通联系,协调解决案件引发的如党员档案补档等“外部问题”。

“《办法》出台以后,我们乡镇纪委(监察办)查办的案件经过自查、抽查、交叉检查三轮“体检”,对提升案件质量起到了很好的作用。在参与交叉检查时,我们的基层办案人员也多了相互学习的机会,有助于提升我们的办案能力。”蒲江县成佳镇纪委书记吴建军在收到《办法》后感慨到。