网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:真抓实改 全力根治系统内部形式主义官僚主义“病灶”

发布时间:2019-07-04 16:58:22      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委在全县纪检监察系统掀起了“问题大排查”专项行动,对标根治系统内的形式主义、官僚主义问题。

“这样对照检查、以督促改的工作形式非常好,既能及时发现和改进派驻机构在工作中存在的不足之处,又能让派驻机构的纪检干部快速进入角色、提升实战能力……”蒲江县驻农业农村局纪检监察组组长佘琼英这样说到。

根据省市纪委监委关于开展纪检监察系统形式主义、官僚主义排查整治以及系统内部督察发现问题整改等相关文件,近日,蒲江县纪委监委在全县纪检监察系统掀起了“问题大排查”专项行动,对标根治系统内的形式主义、官僚主义问题,并通过座谈、走访等方式全面对标排查开展自查自纠。

\

蒲江县纪委检查组到大兴镇纪委开展形式主义、官僚主义专项检查

针对系统内部形式主义官僚主义存在的问题“病灶”,蒲江县纪委监委按照真抓实改的要求,对所有自查发现问题逐一进行“挂号开方治疗”,并建立清单整改制度。针对监督重点不突出,缺乏精准监督的问题,制发了《强化日常监督精准监督推动重点工作落实任务清单》,明确各纪检监察机构的监督任务,深化“监督跟着项目走”,特别是对涉及群众利益的扶贫领域、征地拆迁、项目建设等问题进行专项督查。同时,针对监督方式传统单一的问题,积极创新监督方式,运用重要节点错时巡查、大数据核查、专项清查“回头看”等方式开展监督检查。并充分发挥群众和社会监督力量,拓宽信访渠道,以信访举报为切入口,开展监督检查和问题收集,力求做到“药到病除”。

截至目前,蒲江县纪委监委机关共排查问题9个,乡镇(街道)纪(工)委共自查问题77个,派驻纪检监察组自查问题65个。“下一步,我们将持续深化不作为及‘懒散拖’、形式主义、官僚主义等专项整治工作,适时开展问题整改落实情况专项检查,并深入分析纪检监察系统内部形式主义、官僚主义产生的原因,结合工作实际,不断健全完善自身管理和监督制约制度机制,切实从源头上拔掉‘病根’。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。