网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:公开澄清不实信访举报 为干部撑腰鼓劲

发布时间:2019-04-11 09:21:23      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县召开信访举报办理公开反馈会,将调查结果进行公开反馈,让群众明明白白,为干部澄清问题。

“头一回参加信访举报办理公开反馈会,觉得这种反馈形式太好了!既可以消除了我们心中的疑惑,又可以还村干部清白,点赞!” 这是近日在蒲江县甘溪镇箭塔村村委会广场上由镇纪委、村支两委干部、党员代表、村民代表等40多人参加的信访举报公开反馈大会的场景,群众对镇纪委采取召开现场会公开反馈信访举报办理结果的形式纷纷点赞称好。

据了解,此次公开反馈调查结果的信访件为群众匿名举报村干部在扶贫资金使用中可能存在吃回扣的问题。甘溪镇纪委收到信访件后随即组织人员进行调查核实,经调查,反映问题不属实。考虑到群众对扶贫资金使用问题关注度较高,又是匿名举报无法点对点反馈,镇纪委决定及时将调查结果进行公开反馈。公开反馈会上,甘溪镇相关办所就村民提出的问题进行详细解答。

\

蒲江县甘溪镇召开信访举报办理公开反馈会会议现场

甘溪镇箭塔村党总支书记高永强激动的说:“这个会开得太好了,有组织给我们村两委正名、澄清问题,解开了干部心里的‘疙瘩’,让干部卸下了思想包袱,我们干部才能以饱满的热情投入到今后的工作中。”

“开展信访举报办理公开反馈会,既还了干部一个清白,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,又给群众一个明白,增强群众主动参与监督的意识。通过公开反馈,也让我们的干部进一步增强‘四个意识’,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”蒲江县纪委监委相关负责人说道。

该县除了公开通报会形式外,还出台了《关于建立容错纠错和澄清保护机制、激励党员干部改革创新履职担当的实施意见(试行)》,激励干部干事创业,为担当者担当。下一步,还将细化信访举报办理公开反馈工作制度,把严管和厚爱、激励和约束并重的要求具体化、有形化。