网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:突出监督首责 保障“大棚房”清理整治行动顺利推进

发布时间:2019-04-10 10:48:45      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近期,蒲江县“大棚房”清理整治督查小组深入10个乡镇(街道)、28个村社区,对全县30个坚决拆除类问题清理整治情况进行监督检查。

近期,蒲江县“大棚房”清理整治督查小组深入10个乡镇(街道)、28个村社区,对全县30个坚决拆除类问题清理整治情况进行监督检查。整治行动以来,蒲江县纪委监委坚持把“大棚房”问题清理整治工作与不作为及“懒散拖”问题专项整治、集中整治形式主义官僚主义问题结合起来。聚焦拆除点位是否按标准真拆除、真复耕,深入了解清理整治工作中是否存在应付整改、虚假整改、履职不到位的问题,积极推动相关部门落实主体责任,全面摸清“大棚房”问题底数,倒排时间节点,确保3月全面完成整改任务。

\

蒲江县“大棚房”清理整治督查小组对施工现场开展督查

通过强化监督工作,建立纪检监督、派驻监督、职能部门监督和乡镇纪委监督的上下联动、分工协作的制度。由职能部门负责“大棚房”清理整治业务监督工作,派驻纪检监察组负责加强对相关部门履责情况的跟进督促,乡镇纪委负责对辖区内“大棚房”清理整治情况的适时督导督查。同时,蒲江县纪委监委还对“大棚房”清理整治情况开展再监督,重点发现和查处“大棚房”清理整治不到位等方面存在的责任问题、作风问题和腐败问题。“大棚房”清理整治期间,立案查处1起党员未经批准非法占用耕地修建农业生产设施用房的案例。

“蒲江县纪委监委在抓好监督检查的同时结合工作,把‘大棚房’问题清理整治与治理不作为及‘懒散拖’问题、查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题有机融合,以督导问责倒逼责任落实、问题整改。目前,全县共清理整治完成‘大棚房’问题3类56个,已顺利通过市级复核验收。”蒲江县纪委监委相关负责人说到,“下一步,我们将持续围绕县委县政府中心工作,着力在精准监督上下功夫,切实推动上级各项重大决策部署在蒲江落地落实。”