网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:用好“活教材” 让警示教育触及灵魂

发布时间:2019-03-26 09:10:25      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委结合发生在身边的典型案例,在全县范围内召开警示教育大会,筑牢党员干部和公职人员拒腐防变思想防线。

“看到昔日的同事,现在成了反面教材,着实给了我们当头一棒,他们一句句发自肺腑的忏悔之言,一个个声泪俱下的镜头,深深触动着观看者的心灵……”

为进一步增强警示教育的针对性和震慑力,近日,蒲江县纪委监委结合发生在身边的典型案例,在全县范围内召开警示教育大会,通过“身边人”“身边事”警醒党员干部,以案为鉴、举一反三,深刻汲取违纪违法案件教训,切实教育引导每一名党员干部和公职人员把纪律和规矩挺在前面,不触红线和高压线,通过警示教育,达到查处一案、教育一片的良好效果。

\

蒲江县召开警示教育专题会议现场

据悉,从2014年以来,蒲江县纪委监委通过展示违纪违法人员的入党申请书,邀请其入党介绍人谈感受,邀请其相关同事谈看法等方式,警示广大党员干部和公职人员正确对待人民赋予的权利,不忘初心,牢记使命,做廉洁自律的“领路人”。

“看到身边熟悉的人成为反面‘活教材’,从‘好同志’堕落为阶下囚,灵魂深受触动,以前,由于工作原因我也曾和他有过几次接触,原来兢兢业业的干部,没有守住原则和底线,把人民赋予的权利作为个人谋取私利的一种手段,最终玩火自焚,既毁了自己,也害家庭”。蒲江县成佳镇纪委书记吴建军在会后说道。

“我们在保持高压反腐的同时,还要充分发挥本土反面典型案例的警示教育作用,不但让党员干部在视觉上产生冲击,更要在思想上产生强烈震撼,促使党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,真正达到触及灵魂的效果”。蒲江县纪委监委相关负责人说道。

下一步,蒲江县纪委监委将进一步突出警示教育的针对性和实效性,通过旁听庭审、我讲典型案例、到监狱接受服刑人员现身说法、、参观警示教育基地、互动式警示教育等活动,切实筑牢党员干部拒腐防变思想防线,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好社会氛围。