网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中共蒲江县纪委机关 中共蒲江县委组织部关于印发《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》的通知

发布时间:2018-09-03 13:39:54      来源:蒲江县纪委监委       

中共蒲江县纪委机关  中共蒲江县委组织部
关于印发《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》的通知

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实《成都市学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神实施“全面落实年”十条措施》相关部署,推动全县党员、干部时时对表、事事看齐,全面对标、追赶超越,自觉厉行“马上办”作风,勇于担当、勇于创新、勇争一流,按照县委要求,县纪委监委会同县委组织部于8月下旬起,用3个月时间在全县开展不作为及“懒散拖”问题专项整治。现结合市纪委监委、市委组织部《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》(成纪发〔2018〕11号),提出如下工作方案。

一、专项整治时间

2018年8月下旬至11月下旬,时间为3个月。

二、专项整治重点

各乡镇,鹤山街道,县级各部门,县属国有企事业单位等。

三、专项整治内容

(一)在贯彻上级决策部署中不执行“挂图作战”“按时施工”,打折扣、做选择、搞变通,阳奉阴违、政令不畅,不能按期完成任务,完成任务质效不高等问题。

(二)推进工作中,消极“避事”、畏缩“避难”、推诿“避责”等不担当不作为,“随大流、一般化、过得去”的“懒散拖”陋习,导致久拖不决、进度延误、工作贻误或造成不良影响等问题。

(三)在落实重大决策部署中,形式主义、官僚主义问题突出,推动工作形式化、表面化、口号化,敷衍应付、态度不坚决、措施不果断、组织不得力,未取得明显阶段性成效等问题。

(四)工作安于现状,不思进取,业务能力不强,缺乏开拓创新意识,对所负责的工作无思考、无计划,工作标准不高、目标不明、措施不实等问题。

(五)履行监管责任不力,对职责范围内的工作疏于监督检查,未能及时发现存在的问题,或对发现问题瞒报、漏报、错报,造成工作损失或社会影响等问题。

(六)对上级提出的整改意见要求置之不理,无计划、无部署、无落实、无检查、无反馈,有关问题整改不及时、不到位、效果差等问题。

(七)执行首问负责、一次性告知、限时办结等制度不到位,不严格落实“最多只跑一次”改革要求等问题。

(八)其他不作为及“懒散拖”问题。

四、专项整治措施

(一)深化“三大活动”,提升整治成效。坚持把“纪律大教育作风大整顿”“监督跟着项目走”“护航乡村振兴战略”三大活动作为整治不作为及“懒散拖”问题的重要抓手,持续抓好落实,切实多渠道发现和整治不作为及“懒散拖”问题。

(二)坚持“四查一评”,开展明察暗访。深入乡镇(街道)、部门、县属国有企事业单位,采取随机检查、专项抽查、交叉检查、走访群众、问卷调查等方式,开展政务服务保障、履行监管责任、落实重大决策部署和重要工作、干部工作作风“四查”,并组织干部群众对被检查的单位是否存在不作为及“懒散拖”问题进行评价,深入发现问题。

(三)保持“两个高压”,持续形成震慑。保持查处问题和问责“两个高压”。对发现的不作为及“懒散拖”问题,根据不同性质,采取通报批评、责令作出检查、组织处理、党纪政务处分等方式严肃查处。对不作为及“懒散拖”问题突出的单位,启动追责问责程序。对典型案例点名道姓通报曝光,并在县主流媒体设立不作为及“懒散拖”问题“曝光台”。

五、相关工作要求

(一)加强组织领导。成立蒲江县开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作小组,下设办公室和4个专项检查组(详见附件)。

(二)坚持问题导向。通过畅通信访举报渠道等方式,把发现问题、查处问题作为专项整治工作的重中之重,较真逗硬,从履职尽责、明察暗访、信访反映、群众监督、媒体监督等工作中,及时发现和推动解决存在的问题。

(三)建立研判机制。坚持每月对专项整治工作情况进行分析、研判一次,针对重点问题、频发问题,开展精准督导。专项整治活动结束后,形成总结报告上报县委。

(四)严格工作纪律。各专项检查组带头转变工作作风,严格执行中央和省委、市委、县委关于改进工作作风和厉行勤俭节约的有关规定。到被检查单位开展工作,要做到事先不打招呼、不定时间、不安排迎来送往,不听取工作汇报,不增加基层负担。

附件:1.蒲江县开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作小组成员名单
2.蒲江县专项整治工作小组办公室成员单位及专项检查组职责分工

附件1

蒲江县开展不作为及“懒散拖”
问题专项整治工作小组成员名单

为切实推进不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,县委监委会同县委组织部成立“开展不作为及‘懒散拖’问题专项整治工作小组”,具体成员名单如下:

一、工作小组组成人员

组  长:罗  勇 县委常委、县纪委书记、县监委主任

副组长:张亚琼 县纪委副书记、县监委副主任

              曹军宏 县委组织部常务副部长

成  员:黎万华 县纪委常委、县监委委员

              朱骏峰 县纪委常委

              李进洪 县纪委常委

              杨    野 县纪委常委、县监委委员
              刘    宇 县委组织员

二、工作小组办公室

设在县纪委监委党风政风监督室,牵头负责专项整治工作的综合协调、督促检查、情况报告、通报曝光等工作。办公室成员由县纪委监委党风政风监督室、宣传部、信访室、案件监督管理室、第一至第五纪检监察室、纪检监察干部监督室,县委组织部干部监督科等部门的主要负责人组成。

附件2

蒲江县专项整治工作小组办公室成员单位
及专项检查组职责分工

一、办公室成员单位职责

(一)县纪委监委党风政风监督室负责全县专项整治工作的组织推动、工作指导和督促检查。统筹协调各工作组进展情况,向专项整治工作小组作出专题报告。

(二)县纪委监委宣传部负责与新闻媒体的沟通联系,大力报道专项整治工作成效及通报曝光典型案件。

(三)县纪委监委信访室加强不作为及“懒散拖”问题线索排查,认真受理专项整治中的群众信访举报。

(四)县纪委监委案件监督管理室做好对不作为及“懒散拖”案件的集中管理、督查督办和统计分析。

(五)县纪委监委第一至第五纪检监察室加强对不作为及“懒散拖”问题线索的排查,明确处置方式,开展谈话函询,并按照要求开展初核或立案。

(六)县纪委监委纪检监察干部监督室负责加强对纪检监察系统内不作为及“懒散拖”问题的查处和追责问责,重点查处履行监督责任不到位,执纪问责宽松软等问题。

(七)县委组织部干部监督科负责做好专项整治有关协调工作,按照干部管理权限,督促各地各部门及时做好不作为及“懒散拖”有关人员的组织处理。

二、专项检查组职责

各专项检查组负责加强对被检查地区和部门(单位)的不作为及“懒散拖”问题的监督检查、明察暗访和审查调查等工作。