网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

寿安街道:“月考体检”促村(社区)干部 履职尽责

发布时间:2021-04-25 11:04:10      来源:蒲江县纪委监委       

近年以来,寿安街道按照全面从严治党工作要求,以“基础工作做实、创新工作做优”的理念,对村(社区)干部实施“月度考核体检”,检验干部落实街道党工委、办事处安排工作执行效果,检验干部工作状态,检验干部工作作风,进一步促进村(社区)干部履职尽责,紧抓、细抓、实抓党风廉政建设。

科学分类,细化目标。街道根据县上下达目标任务体系并结合自身工作实际,将工作任务划分为十五大领域,分别由十五个办(所)制定任务清单和加减分标准,形成《寿安街道村(社区)级目标责任制考核细则》。

月度考核,奖惩逗硬。每月下旬由街道各办(所)对当月村(社区)落实执行工作情况进行考评,考评情况报纪工委汇总排名并列入当月督查通报。下一月督查通报除了对当月工作落实完成情况进行通报外还对上一月通报的问题整改落实情况进行跟踪通报,直至问题销号。月考评结果作为村(社区)年终兑现奖惩的重要依据,其中对排名结果靠前的村(社区)给予评优评先奖励,连续三次靠后的村(社区)党组织书记启动问责惩罚程序。近年来街道纪工委发月督查通报48期,通报批评29人,针对工作不力、履职不到位等情况运用监督执纪第一种形态问责23人,切实让“红脸出汗”、“咬耳扯袖”成为常态,有效地督促各项工作强力推进。

问题反馈,及时解决。“月度考核体检”及时地找准工作中存在的“病点堵点”,为街道领导决策提供依据。对查找反馈出的问题,街道驻村(社区)干部和驻村(社区)领导及时介入,疏通工作中存在的“肠梗阻”。今年来查找出问题堵点16个,交街道党工会研究解决问题9个。