网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

民政局:全面查找廉政风险 筑牢拒腐防变“防火墙”

发布时间:2020-04-20 11:17:23      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:4月10日,县民政局召开党组会专题研究2020年廉政风险防控部署工作,紧盯全局各关键环节和重点岗位,梳理剖析潜在风险,逐条制定防范措施,不断筑牢廉洁风险防控堤坝。

4月10日,县民政局召开党组会专题研究2020年廉政风险防控部署工作,紧盯全局各关键环节和重点岗位,梳理剖析潜在风险,逐条制定防范措施,不断筑牢廉洁风险防控堤坝。

坚持问题导向,全面查找风险。紧紧围绕全局重要岗位和关键环节,从岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面排查可能引发廉政风险,通过科室自我梳理、领导查找漏洞、班子集体审定等方式,深入查找“儿童收养登记”““一卡通”资金管理发放”等廉政风险14个。

集体逐项审议、确定风险等级。按照各项廉政风险岗位设置的不同、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,局党组由高到低将廉政风险按照“一”、“二”、“三”三个等级进行评定,实行分级管理。最终评定出一级风险点2个、二级风险点3个;三级风险点9个。

明确监管权限,制定防控措施。在查找风险和评估等级的基础上,针对不同的廉政风险和风险等级,制定具体管用、切实可行、操作性强的防控措施,明确责任领导、责任科室,切实增强全局领导干部廉政风险防控的自觉性、坚定性和主动性,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢底线。