网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

公安局:聚焦“两个维护”、四项举措强化基层纪检队伍建设

发布时间:2019-05-29 11:49:57      来源:蒲江县纪委监委       

党的十九大以来,基层公安机关纪检监察机构按照各级党委、纪委的部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,在稳中求进中不断巩固、深化、发展,展现出新境界、新气象、新成效。持续坚定不移贯彻落实党的十九大重大决策部署和中纪委全会提出的各项工作任务,不断把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

5月7日,在全国公安工作电视电话会上,习近平同志向全国公安机关提出了坚持全面从严管党治警和对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,必须从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

新时期的基层公安机关纪检监察工作,要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻十九大精神的基本指引,不断提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划和精准落实水平;自觉把“两个维护”作为牢固树立“四个意识”的集中体现,切实肩负起特殊历史使命和重大政治责任;自觉把以人民为中心的发展思想作为纪检监察工作的价值导向,始终聚焦群众反映强烈的突出问题正风反腐;自觉把国家监察体制改革作为重大政治任务,依托国家监察体系和框架,将制度优势加速转化为治理效能。

基层公安机关纪检监察工作中,以四项举措体现和落实“两个维护”内容:

主动履责,牵头组织协调同级党委、下级党支部在日常会议和工作中,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉承担“两个维护”重大政治责任。引导全体党员领导干部和民警切实肩负“两个维护”根本政治任务,从思想上、根本上杜绝“两面派”“两面人”的存在,及时提醒帮助,抓早抓小,防微杜渐。

聚焦监督,以第一职责站位,确保定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。对基层公安机关“关键少数”“绝大多数”的基本情况做到心中有数,建好、用活党员干部廉政档案和民警纪律作风档案,经常进行对比、分析、研判,落实精准“画像”。

落实规范,严格依规依纪依法履行职责,不断提高反腐败工作规范化法治化水平,加强与党委协作配合,认真思考在“纪法双施、纪法双守”基本原则下努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

强化锻造,自觉践行忠诚干净担当,持续加强公安机关纪检监察队伍的素质建设,绝对按照党中央的决策部署和中央纪委各项工作要求,保持自律谦虚谨慎,锻造一支让党放心、人民信赖的公安纪检监察队伍。