网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

公安局:鹤山派出所三个加强着力提升队伍纪律作风建设

发布时间:2018-10-23 16:27:31      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为进一步规范民警的执勤执法行为,切实解决执法工作和队伍建设中存在的突出问题,县公安局鹤山派出所从抓教育、强纪律、定制度、严监管入手,进一步规范全所民警执法行为,促进民警廉洁高效,文明规范执法。

为进一步规范民警的执勤执法行为,切实解决执法工作和队伍建设中存在的突出问题,县公安局鹤山派出所从抓教育、强纪律、定制度、严监管入手,进一步规范全所民警执法行为,促进民警廉洁高效,文明规范执法。

加强纪律作风教育强化守法意识。为预防民警违法违纪,按照教育在先、预防为主的队伍建设原则,鹤山派出所由支部书记、所长詹图军负总责,提高整治站位,强化组织领导,增强民警纪律意识,强化队伍法纪素质建设,紧紧把握“三个环节”。抓好日常学习。结合支部党员大会、党课、“固定党日”、组织生活会等,抓好日常“大学习、大讨论、大调研”等学习教育活动,深入推进纪律作风教育整顿活动,着力提升民警思想认识,防微杜渐,保障队伍政治定力。抓好集体学习讨论。集中学习上级有关文件精神,学习党纪政纪规定、法律法规和内部管理规章制度;重新学习《公安机关人民警察纪律条令》、《条例》、《中央八项规定》、《公安部三项纪律》、《省厅六项规定》等规定并组织开展讨论、写笔记活动,让民警谈体会、写心得,熟记里面的内容,进一步筑牢四个意识,强化纪律作风教育在队伍建设中的作用。抓好警示教育。组织学习近期纪检监察部门查处的贪腐案件,以及公安机关正、反面典型案例,剖析案例,分组讨论,撰写学习心得,检验学习效果,增强民警拒腐防变意识,筑牢思想堤坝。

\
蒲江县公安局开展纪律作风教育工作座谈会

加强执法规范化建设提升执法意识。鹤山派出所组织民警认真查摆剖析当前执勤执法工作存在的问题,对照问题积极采取强化教育培训,改进执法方式,积极开展规范初始执法活动、执法安全专项整治、立案突出问题专项治理工作、涉案财物管理专项行动整治、推进警务公开等方式,进一步强化执法规范化建设,全面提升民警执法水平。加强执法教育。转变执法理念,牢固树立“严格执法、热情服务”意识,结合“两学一做”和“业务部门学业务”活动开展之机,督导民警上网学法,不断加强业务知识和法律法规教育培训的力度,强化民警牢固树立法律意识、责任意识、程序意识和规范意识。加强执法监管。推进警务公开,确保做到执法公正公平透明。鹤山派出所进一步完善警务公开制度栏、公开民警联系方式,开展“阳光问责问廉”坝坝会,公布举报电话、处罚依据、结果等措施,要求民警真正做到执法标准透明、执法过程透明和执法结果透明。加强执法考核。建立完善执法规范化考核机制,成立案件管理分中心,全面实现以问题为导向,规范执法程序,有效提升民警规范执法意识和行为。

\
蒲江县公安局开展“阳光问责问廉坝坝会”

加强预警防范工作完善管理机制。鹤山派出所全面建立和认真落实分析研判、提醒谈话、督促整改和案件剖析等“四个机制”。对一些苗头性倾向性问题,除初核调查外,及时进行谈话,提醒帮助,建立和落实督促整改机制。对群众反映的廉政、执法方面的问题,及时调查及时处置,做到既维护群众的利益,又保障民警的权益。同时,坚持开展三级督察和责任倒查机制,在所内喊响“权责对等”和“一岗双责”口号,以“不作为和懒散拖”专项整治工作为契机,以省厅违规记分办法为依据,认真梳理岗位职责和权限,实行全程责任倒查机制,一旦出现“不作为、慢作为、乱作为”等情况坚决予以问责,将权利关进纪律和制度的笼子。进一步规范民警日常行为,培养民警的自律意识和日常作风养成,形成“按规矩办事,靠制度管人”的良好氛围,以促进公安队伍内部管理工作规范化、制度化。