网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县公安局交警大队抓好三项工作着力提升队伍纪律作风

发布时间:2018-09-30 11:15:43      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为深入分析查摆队伍中存在的突出问题,聚焦问题短板,树立蒲江交警新时代、新作风、新形象,交警大队开展“枪酒车赌毒”和“庸懒散浮拖”专项督察和实施《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法(试行)》,为蒲江公安交管工作实现提档升级提供坚实队伍保障。

为深入分析查摆队伍中存在的突出问题,聚焦问题短板,进一步强化队伍建设特别是纪律作风建设,树立蒲江交警新时代、新作风、新形象。今年以来交警大队以贯彻落实省厅“六项规定”、开展“枪酒车赌毒”和“庸懒散浮拖”专项督察和实施《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法(试行)》为抓手,从警容、警纪、警民、警营等四方面着力打造一支政治强、业务精、敢作为、作风正的过硬公安队伍,为蒲江公安交管工作实现提档升级提供坚实队伍保障。

严盯内务环境,树清风正气

为抓好严谨、严格的警容风纪和人民警察的文明举止、工作作风等工作。交警大队首先从抓好内务卫生开始,组织开展“除杂物、清污渍”卫生大扫除、警容礼仪从我做起等活动,大到单位院落,环境卫生,小到个人头发指甲,从外到内,从身体到心理进行一次彻底打扫。无论大队营区中队、还是外驻的事故中队、车管所,都按照内务管理规定的统一标准进行逐一检查验收。内务体现作风,内务反映养成,交警大队统一要求,统一标准,统一着装,令行一致,确保民警个个警容严整,使警容严谨成为常态。

紧抓廉政学习,促问题整改

交警大队不断加强队伍管理,重视学习培训,提出每日自省,明确底线的学习要求,要求大队民警通过不断地学习来检验自己的行为,防止行为上出现过失。今年以来先后组织民警集中学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《公安机关人民警察纪律条令》、“十条铁规”、“三项纪律”等纪律规范,做到常学常新、熟记于心、恪守于行。同时,针对新形势下民警违法违纪的新特点、公安队伍常见易发的痼疾顽症,加强内部管理和民警违法违纪行为的惩戒,并结合单位实际梳理、划分新的违法违纪行为种类、处分幅度,利用每周例会、“反腐倡廉”警示教育等形式对全体民警进行专门警示教育,进一步提升了领导干部和广大民警对纪律作风、遵纪守纪规定重要性的认识,增强了纪律观念和意识。大队专职督察员则对当前队伍中存在的纪律作风、窗口服务等方面的突出问题进行督察纠正。通过信访分析、不定期检查等工作措施,排查出民警个人廉政风险点2个,并逐一分门别类登记造册后,施行项目化管理,列出整改时间,坚决纠正。

做实开门评警,建和谐警民关系

为了听到群众的真实声音,交警大队结合县局“一村一警”警务工作机制,坚持开展走访入户,组织民警集中走访企事业单位、群众代表、矛盾当事人、案件受害人、征求对公安交管工作的意见和建议。认真落实民警密切联系群众走访评议、警务公开、当事人回访、向群众报告工作、便民服务等各项制度措施,全方位、多层面听取群众对公安交管工作的看法和意见,梳理群众反映强烈的热点问题。为拓宽渠道促进警民交流,交警大队利用各类渠道、工具建立完善群众投诉、意见建议等诉求机制。为此,交警大队通过邀请人大代表、政协委员担任警风监督员,安排专人全面梳理来信来访、“市长、县长”电子信箱、96110热线、12389电话等群众诉求,从中发现侵害群众利益的苗头性、倾向性问题。并通过官方微博收集广大群众意见和建议,同时严格保密制度,防止泄露投诉人的信息。自觉接受上级公安机关纪检部门、警风监督员和群众代表以及新闻媒体等部门监督,注重从中发现侵害群众切身利益的苗头性、倾向性问题。对发现的线索一查到底,查出的问题依法处理。