网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻县公安局筹备组:“四个坚持”推动基层全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作深入开展

发布时间:2018-09-27 14:10:19      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:今年以来,驻蒲江县局纪检机构筹备组认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,认真按照驻市局纪检组、县纪委要求,用好“四种形态”,聚焦主责主业,严惩违纪违规问题,县局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了扎实成效。

今年以来,驻蒲江县局纪检机构筹备组认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,认真按照驻市局纪检组、县纪委要求,用好“四种形态”,聚焦主责主业,严惩违纪违规问题,县局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了扎实成效。
 
一、坚持监督改革。驻县局纪检机构筹备组持续深化纪检监察机构改革,强化纪检监察队伍建设,加强监督执纪力度,不断夯实监督责任落实基础。在力量配置上,整合资源,在纪检组正式成立之前,会同县局警务督察大队合署办公,充分利用纪检监察和公安业务以及纪律监督相结合的职能优势,开展全面监督的大监督格局。在规范分工上,筹备组组长和副组长全程参与,确保了纪检监督力量的最大化。在责任落实上,制定了筹备组落实党风廉政建设监督责任工作职责一览表,明确了基层纪检机构强化党内监督、严格执纪审查监督职责,对纪律审查的目标要求、主要任务、工作程序作出具体安排,全力开展监督执纪问责,确保监督责任落实到位。
 
二、坚持正风肃纪。驻县局纪检机构筹备组紧盯重点人、重点事和重点问题,加强监督检查,着力发现问题,依纪依规严查快处,切实把纪律和规矩挺起来、立起来,执行到位。一是加强明察暗访,既管住管好平时,又紧盯紧查节点,综合运用现场明察、实地暗访、随机查访、检查账目、受理举报等多种方式,开展明察暗访,严查公款吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜等顶风违纪问题;二是深化专项督察,以县局警务督察网上督察中心为平台,重点巡查基层所队的工作作风、工作制度、工作程序以及全局公安工作综合评价、评议落实情况。目前已下发通报13期,提出整改意见20余条;三是推进专项整治,按照市县两级纪委部署,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争、不作为“懒散拖”专项整治,制定印发工作方案,明确职责任务,确保线索处置到位、问题查处到位、责任追究到位。

三、坚持严厉审查。驻县局纪检机构筹备组深入贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党员领导干部违反规矩、纪律和法律的问题,扭住不放,一寸不让,坚决予以初查和上报,切实维护纪律的严肃性和权威性。一是完善组织协调机制。在县局内部建立纪检监督工作小组,注重整合多警种力量,完善问题线索收集、汇总、梳理、上报和移送制度,形成查办案件整体合力;二是完善开放监督机制,建立健全由公安工作综合评价、市长县长信箱、网上督察警务评议、公安部12389投诉电话等各类信访投诉渠道的整合、梳理工作机制,特别是对上级纪委交办转办和群众反映突出的问题,立即启动初查工作机制,依法依纪直查快办;三是完善问责惩处机制,严格落实省公安厅“六项规定”、“八个一律不准”、市局“六条铁规”等警纪条令,对触犯行为坚决予以查办追责,以正风肃纪高压态势严防问题发生。

四、坚持抓早抓小。准确把握运用监督执纪“四种形态”,明确执纪重点,转变执纪方式,坚持抓早抓小、动辄则就,防止小错酿成大错、小问题演变成大问题。一是开展工作约谈,协调组织开展县局党委班子成员对分管单位,基层所队对一线民警的层层约谈活动,通过约谈,直面问题,力促整改,确保责任落到实处;二是开展日常教育,通过开展“最强党支部创建”、“大学习、大讨论、大调研”等活动,以及坚持节气假日向全体民警发送警示短信的方式,切实增强了广大党员领导干部党纪党规意识,有效维护了全局队伍纪律作风;三是开展警示教育,先后组织全体民警观看了多部警示教育片,制作了政法系统警示教育展板,完成了廉洁型机关建设,以党支部为单位深入剖析发生在身边的违纪违法典型案件,通过“身边事”教育“身边人”,进一步强化不敢腐、不想腐的氛围,切实筑牢了民警的规范意识和底线意识,为推动各项工作措施落实,提供了坚实的政治保障和纪律保障。