网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

西来镇:零容忍 防止惠民惠农政策“走偏路”

发布时间:2018-07-24 10:36:18      来源:蒲江县纪委监委       

“低保、耕保金、粮补都上卡的,卡也是我自己在用,前几天村长和生产队长才来找我们核对过”一名低保人员对前来抽查的专项治理工作小组说道。

\
西来镇纪委抽查一卡通情况

抓细基础工作,摸清底数。高地重视,精心安排。今年6月以来,西来镇按照全县关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项整治的统一安排,制定了工作方案,先由各村(社区)自行开展全面自查,采取逐户采集、当面核实的工作方式,摸清每户群众“有几张卡,卡在哪里,谁在用卡。”镇上成立了13个工作小组,由分管领导带队深入到村到户对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作进行抽查,确保专项整治不走过场。

抓牢问题整改,确保效果。全镇共对13个村(社区)、174个村民小组、9052户2017年以来群众享受到耕地地力保护、退耕还林前一轮政策资金、低保、五保、残疾人居家护理、困难家庭等34项财政补贴内容进行摸底调查。共发现问题2个,1名享受财政补贴人员去世后信息上报不及时,导致多打补贴资金;1名优抚人员应享受财政补贴误打到其他人员账号上,导致该名人员未领到该笔补贴。目前,多打财政补贴已经收回并上交到民政,另一名信息已更正,正在核实误打账号提供来源,明确责任,落实整改,确保惠民资金应享尽享。

抓实纪律作风,形成震慑。“惠民惠农资金每一分钱都体现了国家对群众的关心关爱,绝不能因为某些干部的不作为、乱作为导致惠民惠农政策‘走偏路’,对发现的问题,坚决零容忍,一查到底。”镇纪委书记在干部会上强调。为抓实此次专项治理,镇纪委专门制定了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理问题线索表,对各组上报的问题进行逐一登记、逐一核实、逐一销号。目前,镇纪委正对收到的1起问题线索展开初核。