网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

交运局:“五个强化”抓实农村公路建设助力全县扶贫攻坚

发布时间:2018-08-23 14:51:07      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近年来,县交运局抓机遇、用政策、严管理,先后建设农村公路900多公里,公路密度达到2.64公里 平方公里,在成都市率先实现了组组通水泥(沥青)路,有力促进了全县农村扶贫攻坚工作的开展,为实现乡村振兴奠定坚实交通基础。

近年来,县交运局抓机遇、用政策、严管理,先后建设农村公路900多公里,公路密度达到2.64公里/平方公里,在成都市率先实现了组组通水泥(沥青)路,有力促进了全县农村扶贫攻坚工作的开展,为实现乡村振兴奠定坚实交通基础。

\
图为工作人员对拟建道路进行现场测量

一是强化组织领导,健全工作机制。建立主要领导负总责,分管领导具体抓,两名业务骨干负责对全县各乡镇(街道)农村公路建设全程把关指导的工作机制,将责任落实到人头,确保农村公路建设目标任务落地落实。二是强化业务培训,提升能力水平。项目实施前组织各乡镇(街道)分管交通领导、具体工作人员以及村社区书记、主任,召开村组道路建设专题部署会,就农村公路建设业务进行培训,切实掌握农村公路建设管理实施细则及相关技术规范与标准。三是强化廉洁教育,筑牢思想防线。通过召开专题学习会、观看警示教育片、讲廉政党课、发送廉洁短信、谈话提醒等形式强化对项目管理人员的廉洁教育,强化廉政风险防控意识,筑牢拒腐防变思想防线增强廉洁自律自觉性。四是强化监督检查,保障工程质量。对项目招投标和工程建设质量进行全程监管,严格落实农村公路建设“七公开”管理制度,加大项目建设透明度;工程竣工后,采取四级联合检测验收的方式对村组道路质量进行管控,切实保障农村公路建设质量。五是强化资金监管,确保专款专用。规范农村公路建设补助资金拨付程序,加强对资金去向跟踪,督促各乡镇和村社对资金使用情况进行公示,增强资金的透明度,切实防范“吃拿卡要”和截留、挤占、挪用、虚报冒领补助资金等行为,保障农村公路建设惠民补贴政策落实到位。