网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

蒲江县:发挥监督探头作用 保障项目廉洁高效推进

发布时间:2018-03-20 11:28:10      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为确保蒲江县工程建设能够高效、优质在蒲江落地落实,蒲江县纪委召开“监督跟着项目走”工作座谈会,对标“全面落实年”要求。

“建议审计从招投标环节开始介入,对重大项目实施跟踪审计,全程参与工程建设管理环节,对未实施跟踪审计的项目,在工程竣工结(决)算完成以后,列入审计计划的工程项目实施事后监督,发现结算不实问题责令整改、违纪违法问题线索及时移送。”

“采取事前评审、事中稽察、事后评价方式,委托第三方机构开展稽察和评价,依据专业性报告进行整改,并将评价结果报县政府决策参考。”

“建议从源头起抓,完善监督机制,明确监督办法,从项目前期、项目建设、到项目交竣工验收,明确每个环节牵头责任单位、协助配合单位,责任清、任务明,推动监督全过程跟进。”

近期,蒲江县纪委召开“监督跟着项目走”工作座谈会,共同研究、探讨项目监督管理的重点、方式、对策。会议由县委常委、县纪委书记、县监委主任罗勇主持,相关职能部门纪检监察机构负责人或分管领导参会。会上,各纪检组组长围绕本单位牵头承担的重点项目、监管职责,就监督内容、方式、难点进行踊跃发言,提出各自意见建议。

\
图为蒲江县纪委监委召开“监督跟着项目走”工作座谈会

“目前我县项目建设仍不同程度的存在项目推进不力、质效不高、廉洁风险等问题,对标“全面落实年”要求,请大家聚焦监督执纪问责主业,重点围绕如何确保项目建设廉洁、高效推进,提出好的意见建议,简洁点,就直接一二三阐明工作难点和对策性建议”会议一开场就直面问题、直奔重点,明确“讲短话、讲要点”的基本要求。

 “监督跟着项目走,是推动项目高效、优质在蒲江落地落实的重要保障,彰显了新时代经济发展水平。纪检干部理应主动融入,为蒲江建设最美现代田园生活新城贡献一份坚实的力量。”与会干部感叹到,“一次思想碰撞,让我深深感受到监督与服务并重,思路更清晰、目标更明确,接下来铆足干劲、继续前行...”。会议初步确定一方案一办法一约束“三个一”工作思路,即制定“监督跟着项目走”工作方案、完善项目监督管理办法、强化对中介机构的约束机制,共提出意见建议23条。