网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

朝阳湖镇:四项措施加快推进清廉乡村建设

发布时间:2020-09-28 16:39:51      来源:蒲江县纪委监委       

为进一步加强党风廉政建设,增强群众满意度和获得感,朝阳湖镇采取四项措施,加快推进清廉乡村建设进程,夯实乡村振兴基础。

加强基层纪检干部队伍建设,提高监督履职能力。选配政治素质高、业务能力强的党员干部到村(社区)纪检监察岗位任职,在各个村民小组设置廉情监督员,织密纪检监察监督网,把纪检监察延伸到基层“神经末梢”;组织村(社区)纪检监察干部开展业务培训,提高基层纪检监察干部监督履职能力和水平,有效发挥基层纪检监察“哨兵”作用,把“微腐败”扼杀在萌芽状态。

强化微小权力监督制约,规范权力公开运行。指导村(社区)全面梳理微小权力,绘制权力运行流程图,制定微权力清单、村党组织书记负面清单;认真分析权力运行过程中易产生的廉政风险,落实风险防控措施和防控责任人,健全村(社区)议事制度、监督管理制度、公开公示制度,主动公开权力运行流程,接受群众和上级纪检部门的监督,促进权力规范运行。

注重文化浸润教化,厚植清廉土壤。以仙阁村为辐射点,建设廉洁文化阵地,积极开展以弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观为主题的系列教育活动,以文化人,以廉养德,引导干部、群众崇德向善;重视家风和榜样的力量,培育好家风,传承好家训,充分挖掘本土清廉典范、道德典范,宣传身边好人好事,传递社会正能量,营造淳朴民风,树立文明乡风。

广开言路虚心纳谏,凝心聚力共推发展。畅通民意诉求表达渠道,持续拓展“坝坝会”、“大走访”、“三老(老干部、老党员、老军人)”座谈会等平台,有效利用“民生信箱”,充分发挥社情民意信息员和网格员的作用,广泛收集干部、群众对工作作风、工作效能以及地区发展治理的各项意见建议,把好的意见建议作为改进工作和推进地区发展的重要参考,带动全员共建共治共享美好家园。