网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

发改局:“一二三工作法”推动包保街区(小区)规范防控

发布时间:2020-02-26 15:21:05      来源:蒲江县纪委监委       

蒲江县发展和改革局把疫情防控作为当前极其重要的政治任务和压倒一切的头等大事,以“一二三工作法”严格落实包保责任,推动鹤山街道了翁庭院小区和了翁路街区规范防控。目前,了翁庭院小区149户304人管理有序,居家隔离2户4人无疑似症状;了翁路街区16家开业商铺,13家具备复工手续、2家正在办理、1家被劝阻关门,未发现娱乐场所开业。

一、建强一个支部,讲党性筑牢堡垒

县发改局包保工作队有11名队员,均为主动报名参加,其中4名副局级干部、7名党员。局党组结合实际,成立了防控包保临时党支部,由机关党支部书记兼任临时党支部书记,充分发挥党员模范带头作用,2月15日进驻包保的了翁庭院小区和了翁路街区,每天至少2名同志负责卡口检查、2名同志负责街区走访,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、实施双向监督,聚合力同舟共济

县发改局包保工作队本着“帮忙不添乱、到位不越位”的原则,加强与社区、物管联动协作,建立有效沟通机制,实施双向监督:工作队认真了解情况、切实查摆问题、客观提出建议,指导物业为小区增添喊话器、关闭出入门禁自动感应系统、组建志愿者队伍等;社区、物业不定时查看工作队员在岗在位情况,并签字确认交接班时间、工作内容,防止工作队员走过场、搞形式、不干事。

三、严把三类关口,求实效不留盲区

县发改局包保工作队针对防控重点和防控工作的薄弱环节,结合安置小区住户柑橘售卖等实际情况,完善和增添了《外出人员登记台账》《车辆进出登记台账》《包保街区防控走访台账》,严格落实“四问三登记”,实施精准管控,逢车必查、逢人必测、逢铺必进,严把人员车辆进出登记关、消毒体温检测关、商铺复工备案关。

防控就是责任。蒲江县发展和改革局包保工作队将继续和街道、社区一起,无论严寒风雨、无论白天黑夜,守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。