网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

社治委:“三问三答一警示”创新开展社区保障资金管理使用培训

发布时间:2019-05-24 11:30:47      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为深入持续贯彻落实市委市政府、县委县政府关于创新城乡社区发展治理专项保障激励经费机制的意见精神,县委社治委立足实际,以需求为导向,以村(社区)干部为主体,聚焦“4+2”操作模式,突出警示教育,开展2019年社区保障资金培训。

为深入持续贯彻落实市委市政府、县委县政府关于创新城乡社区发展治理专项保障激励经费机制的意见精神,学懂弄通社区保障资金改革的目的意义、工作原则、使用程序、责任落实和工作方法等,不断深化改革创新,推动共建共治共享,助力推进品质社区建设,为美丽宜居生活城市筑牢基础。县委社治委立足实际,以需求为导向,以村(社区)干部为主体,聚焦“4+2”操作模式,突出警示教育,开展2019年社区保障资金培训。

\
鹤山街道2019年社区保障资金专题培训会

按需培训,做好训前三问。以乡镇(街道)、村(社区)干部为主体,采用发放问卷、座谈会等方式,问以往培训存在问题、问培训方式、问最需要培训内容等,更新以往针对性不强、内容泛化、方式单一的集中式培训,将全县12个乡镇(街道)划为六个片区,以培训“一卡一册”为重点,注重实际实用,开展分片区式培训。

聚焦“4+2”操作,做好训中三答。将社区保障资金的使用分为提出项目、议决项目、实施项目、评议项目四大步骤,并将全程监督和全程公开贯穿四大步骤,建立“4+2”操作模式。通过讲解明白卡为干部群众答政策、讲解操作手册为干部群众答操作、现场解答乡镇(街道)、村(社区)资金管理使用的问题为干部群众答疑问,通过培训为干部群众答疑解惑150余起,强化了村社干部对资金管理使用宏观政策把控和微观操作把握的能力,确保用准、用实、用活专项资金。

创新案例小贴士,做好警示教育。选取资金使用中的负面真实案例,采取“文字剖析+漫画喻事”的形式,编制案例小贴士“活教材”,在培训会上对乡镇(街道)干部、村(社)干部、村(社区)监事会成员1000余人开展警示教育,以身边事警醒教育身边人,助力构建资金使用不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。(作者:杨雪梅 || 编辑:田子衡)