网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西来镇:把好关键点 向形式主义、官僚主义发力

发布时间:2019-04-10 09:35:32      来源:蒲江县纪委监委       

“统计表设计不切合基层实际,多部门重复报送,有的表今天下发明天就要求上交,就是晚上不睡都无法统计完,有时就只有大概加估计,出了问题就是虚报,追责问责自然也落到我们头上……”

“资料过度强调留痕,许多工作都要求有照片、有记录,走村入户没有两三个人一起去还干不成。”

“每年都要签很多责任书,上级部门职权范围内的工作也向村上转嫁。”几名村(社区)干部说道。

把好“思想关”,提高站位。按照县纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义和官僚主义的工作措施》通知(蒲纪发〔2019〕1号)要求,西来镇党委召开党委会进行了专题学习和讨论,并强调党委领导班子及成员要从思想上认识到位,提高政治站位,从自己分管工作着手,逐一开展自查,在专项整治中勇于刀刃向内,敢于自我剖析,善于举一反三。

选准“切入点”,精准发力。镇纪委重点针对基层干部反映较多、存在问题普遍,群众意见较大的重复报表多、会多、检查考核多、示范创建迎检资料多,责任下移、缺乏当担,工作不实、服务群众不热心等方面意见进行了认真收集。通过召开坝坝会、院落会、座谈会,一对一走访等形式收集意见建议。截至目前,镇纪委共收集到形式主义、官僚主义问题22个。

对症“开药方”,整治见效。下一步,将对所收集的问题实行清单管理,分层次、分类别、分重点将问题逐一梳理,落实到具体科室、具体责任人,制定出短期、长期整治措施,并将整治措施、整治效果通过各种渠道对外公布,接受干部监督、群众监督和社会监督,力戒形式主义和官僚主义不正之风滋生蔓延。