网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

公安局:浅析县级公安机关如何运用监督执纪“第一种形态”

发布时间:2017-12-12 09:41:26      来源:蒲江县公安局       

【内容摘要】在“四种形态”中,“第一种形态”强调“咬耳扯袖、红脸出汗”,就是发挥“治未病”的作用,抓早抓小、治于初萌,从根本上保护公安民警。

【关键词】“第一种形态”,监督执纪,保护民警

一、监督执纪第一种形态的涵义

监督执纪“四种形态”是从党的历史和从严治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。2014年3 月18日,习近平同志在听取兰考县教育实践活动情况汇报后指出,要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能“红红脸、出出汗”。2015 年9 月,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研时强调,要运用好监督执纪的“四种形态”。2016 年 11月,十八届中央纪委六次全会明确要求各级党组织实践好“四种形态”,并在《中国共产党党内监督条例》中正式界定了运用监督执纪的“四种形态”。

运用监督执纪第一种形态就是批评与自我批评的常态化,是以党内关系正常化为根本,遵循“惩前毖后、治病救人,有则改之、无则加勉”的原则,通过政治生活、组织会议、谈话教育、函询警示等方式开展批评与自我批评,进行自查自纠、立行立改、防微杜渐的一种党内批评监督模式。

二、运用监督执纪第一种形态的基本原则

一是实事求是。坚持一切从实际出发、一切从大局着眼,以团结为目的,以事实为依据,在错误与问题的认识和判定上,既看“支流”,更注重“主流”,不夸大,不隐瞒,是真理就坚持、是缺点就改正,不随波逐流、不曲意逢迎,以彻底唯物主义者的态度客观对待批评与自我批评。

二是出于公心。始终坚持以帮助同志“除尘防病”,得到新的提高与进步作为出发点和落脚点,自觉做到不翻历史旧账、不计个人恩怨,不搬弄是非、挑拨离间,不搞“两面派”,更不能借机打击报复“意见相左”、“不听话”以及和自己在事业上有竞争的人,真正做到出于公心、光明磊落。

三是宽严有度。注意分清思想认识问题(实际工作中不同的主张、看法等)和思想意识问题(思想观念、政治观点、个人品质等)的界限、把握尺度,防止“过”与“不及”,既反对好人主义、自由主义,又反对武断专横、过度解读,不在原则问题上和稀泥,也不闹无原则纠纷。探索建立容错纠错机制,对党组织和党员存在的缺点,非主观因素造成的工作失误,允许改正错误,不能揪住不放。

四是抓常抓小。第一种形态是“四种形态”的第一道防线,在监督执纪中起着“防火墙”、“压路石”的作用,重在预防,做到无病常防、初病早治、有病快治,防止党员民警领导干部从“好同志”沦落为“阶下囚”。同时,坚持批评与自我批评的常态化,从小事抓起,从细节严起,切实做到防微杜渐、正本清源。

三、公安机关轻微违纪违规行为表现形式

公安民警常年与违法犯罪人员打交道,接触社会阴暗面的机会最多,有部分立场不坚定、政治意识不强的党员民警和领导干部就容易出现“微腐败”等轻微违纪违规行为。比如:违反公安网使用规定,违反枪支管理规定,违反公务用车管理规定,办理人情案、关系案,收受礼金红包,请吃请喝,领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,无意泄露公民个人隐私等。这就要求公安机关必须筑起拒腐防变的第一道堤坝,做到学习教育经常化、督查手段多样化、谈话提醒要实时化,多做提提领子、扯扯袖子的工作,对民警身上的问题早发现、早提醒、早处置,确保每名民警“常在河边走,就是不湿脚”

四、运用监督执纪第一种形态的主要方法

一是谈心促动。《中国共产党党内监督条例》要求,坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现党员民警、领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

二是书面函询。县级公安机关纪检组应针对群众反映的党员民警、领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题,采取书面形式对被反映的党员民警、领导干部进行函询。通过函询,让无问题者说清事实真相、放下包袱,有问题者认真交待、悬崖勒马,使党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

三是会议交锋。即坚持民主生活会和组织生活会制度。会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实,让自我反省和咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态和自觉,达到消除分歧、统一思想、解决问题的目的。

四是民主评议。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,对照党章规定的党员标准和入党誓词,联系个人实际进行党性分析,民主评议。既深入查找分析自身存在的突出问题,又相互指出其他党员干部身上存在的突出问题,找准整改措施,着力解决问题。
此外,还有群众建言法、媒体监督法、预警震慑法等行之有效的办法。

五、把握运用监督执纪第一种形态的“五个环节”

一是重点抓好学习教育,转变监督执纪理念。以往大家对监督执纪的印象多与办理大案要案相挂钩,包括县级公安机关纪检组监督执纪人员也倾向于配合县纪委案件审查等工作,认为对小事小节开展批评没必要,还会得罪人。县级公安机关运用好第一种形态,就要改变监督执纪就是办案子、处理人的惯性思维,尤其是在本身不具备监察权情况下,更要高度重视谈心、谈话、函询、诫勉等基础性工作,真正使第一种形态成为监督执纪的“新常态”。并通过宣传营造有利于开展监督的氛围,让党员干部放下思想包袱,敢于参与监督,乐于接受批评。

二是重点强化党委主体责任,推动措施落实。大多数人都认为监督执纪本就是纪委的工作,各级党委是党内监督的直接领导和具体执行者。此次新《条例》明确规定党委在党内监督中负主体责任,并在第十七条、第二十一条,就各级党委落实第一种形态提出明确要求。运用好第一种形态,关键要依靠党委特别是“一把手”,因为党委负责干部任免,进行批评教育最具威慑力。要定期检查履行管党治党责任情况,使党委对干部健康成长和本单位政治生态负责,并在查处违纪问题的同时进行责任倒查,对苗头性、倾向性问题失察的上级党委也要进行责任追究。

三是重点提升监督执纪能力,提高执纪质量。落实好第一种形态要求监督执纪人员具有责任担当和专业水平,特别是解决好不会谈话的问题。针对公安民警,都是具备法律知识的人,纪检组人员就越要认真学习党章党规党纪,明确哪些问题适用哪种约谈方式,准确把握政策界限,以最小的组织代价换取最大的纠错效果。要提高谈话技巧,在谈话谈心中体现组织对党员干部的关怀爱护,使谈话对象打开心扉、接受教育真诚悔改。

四是重点规范监督执行机制。运用第一种形态的具体方式主要包括约谈、函询、诫勉等,对于着重“第一形态”的县级公安机关来说,需要在实践中不断探索规范相关程序,使我们的一切行动都有规章可循。首先要出台相关制度办法,明确约谈方式、实施主体、范围流程等内容。其次要制定指引规范操作,明确启动、报批、交办、准备、谈话、反馈、处置、结案等步骤,做到谈有依据、行有遵循。最后要确保全程留痕,将约谈、函询、诫勉等情况记录在案,实行“签字背书”,使谈话对象对真实性负责,强化约束。
五是把运用好后三种形态作为运用好第一种形态的重要保证。没有后三种形态,特别是第四种形态的强大惩戒和震慑作用,第一种形态无论是去存量还是遏增量的效果都无法保证。所以说,用好第一种形态决不能放松后三种形态。虽然县级公安机关不具有行政监察权,但依然可以通过强化典型问题通报曝光力度等形式,以极少数贪腐分子的深刻教训警示大多数党员干部,并时刻保持“零容忍”的态度,惩治腐败的高压态势,让利剑高悬,震慑常在。