网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

寿安镇:“四查一会”强强联手狠抓线索摸排 严肃问责 扎紧制度的笼子

发布时间:2017-11-30 14:44:30      来源:蒲江县寿安镇       

“郭书记,走,我们一起去五会村看看村上的工作情况怎么样?”寿安镇五会村驻村干部问道。“走嘛,走嘛,我们一路去看看,看一下有没有什么问题。”寿安镇纪委副书记郭亚川一边回答一边往外走。蒲江县寿安镇机关干部象往常一样又去村(社区)进行督促检查了。

今年来,寿安镇在抓工作落实上下功夫,建立了“四查一会”机制,即“联系村领导抽查、驻村干部检查、镇纪委督察查、每月资料检查、办(所)联席会反馈”开展督促检查,及时发现薄弱环节,切实解决工作中存在的问题。“我们在近期环保检查中,发现七星村有户生猪养殖户有直排现象,户主好像是个党员。”今年办(所)联席会上镇环保办工作人员说道。根据反馈的线索,镇纪委立即组织人员调查核实,督促当事人督促限时整改,并依据公安、环保等部门的处罚决定,对当事人进行立案查办,最终给予当事人警告处分,形成威慑氛围。

通过“四查一会”,形成责任具体、奖惩明确的“责任链”。对执行不力、工作不落实的,对耍小聪明、善于玩数字游戏的,对平时不努力、最后搞突击弄虚作假的,严肃追责问责,督促限时整改。通过“不落实之事”倒查“不落实之人”,让干部感受到督查的压力、增强抓工作的紧迫感。今年以来,寿安镇对7个村(社区)开展约谈26人次,诫勉谈话7人次,在全镇营造了敬畏纪律、遵守规矩的政治氛围。通过督促检查,加强工作指导,打通工作中的“中梗阻”,促使广大干部直面问题、啃硬骨头,形成日新日进、真抓实干的工作局面,推动各项工作朝着既定目标实实在在地迈进。