网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻县政府办纪检监察组:“四个平衡”高质量推动“贴身”监督工作

发布时间:2019-12-02 15:28:53      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为充分发挥派驻组“探头”实效,提升派驻监督精准度,驻县政府办纪检监察组坚持“四个平衡”扎实推进“贴身”监督工作。

为充分发挥派驻组“探头”实效,提升派驻监督精准度,驻县政府办纪检监察组坚持“四个平衡”扎实推进“贴身”监督工作。

平衡“指导”与“监督”。将每季度重点工作、典型案例通报、主体责任履行情况等纳入联席会、座谈会重点内容;同时积极采用明察暗访等形式靶向查纠干部“四风”与各类专项整治等内容,实现监督与指导并重,指导与监督有的放矢。

平衡“抓苗头”与“抓问题”。开展典型案例剖析,以案学纪释法,有针对性的强化联系单位业务领域的监督指导和风险防控,预防苗头性问题;同时对发现的问题,精准运用“四种形态”,实现“发现问题—督促解决—整改反馈”的完整闭环。

平衡“自身建设”与“监督管理”。制定驻县政府办纪检干部学习制度,加强与信访、审查审理等县纪委各科室以及其它派驻组的沟通交流;同时主动下沉到联系单位,进行常态化、近距离、多角度的“蹲点”学习,实现理论学习与实践操作的紧密结合。

平衡“日常监督”与“精准监督”。全面掌握联系单位情况,以职能清、人员清、风险清,“三清”原则夯实日常监督基础;同时将主体责任落实情况、风险岗位防控、“三重一大”事项决策、巡视巡察整改等纳入精准监督范畴,强化精准监督做实做细日常监督,实现“贴身”监督无死角。