网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

蒲江县:旁听法院庭审警示教育“零距离”

发布时间:2018-08-31 09:29:49      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,为进一步提高全县党员干部的法制意识、证据意识,加强自身能力建设,蒲江县纪委监委会同县人大、政协、审计局在县人民法院旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

“身为党员干部,本应该为人民服务,由于我的法纪意识淡薄,非法收受他人的财物,辜负了党和人民对我的信任,现在我真是悔恨难当......”蒲江县人民法院庭审现场,涉嫌受贿罪的嫌疑人罗某某用哽咽的声音说到。

近日,为进一步提高全县党员干部的法治意识、证据意识,加强自身能力建设,通过旁听庭审,有针对性和实效性的开展警示教育,蒲江县纪委监委会同县人大、政协、审计局共计170余名党员干部到县人民法院旁听镇、村干部涉嫌违法案件的庭审,“零距离”接受警示教育。

\
蒲江县党员干部在县人民法院旁听庭审

“这次庭审退庭后我依然震惊不已,现在想来还十分触动,在犯罪嫌疑人罗某某承认其犯罪事实时,我不禁眉头一挑,身为党和人民的干部,却自身法纪意识淡薄,我们党员干部一定要加强法纪意识和思想建设,打铁还得自身硬。”参加本次庭审的某党员干部感慨道。

在加强纪检监察干部自身队伍学习建设的同时,也有干部表示工作任务繁重,难以做到学习和工作两不误,为此,蒲江县纪委监委提出“两周换”模式,即留下一半纪检监察干部继续工作,另一半纪检监察干部前往庭审旁听学习,每两周轮换一次,现已开展10余次。

“我们要在不影响工作的情况下加强自身法纪意识,采用多种方式开展互动式警示教育,在自身“硬”的同时,筑牢拒腐防变的思想防线。”蒲江县警示教育活动相关负责人表示。

用身边的事,教育身边的人,通过旁听庭审,使旁听人员深刻体会到职务犯罪给社会、单位、服刑人员家庭和个人所造成的难以挽回的损失。下一步,蒲江县纪委监委将组织全县纪检监察干部通过参观警示教育基地、开展互动警示教育、邀请律师协会开展座谈会、和法院专业人士进行面对面交流等方式,加强自身法纪意识,推动法纪衔接的同时,增强自身业务能力。(作者:田子衡 || 编辑:佘翔