网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

公安局:坚持三个常态化扎实推动党风廉政建设健康发展

发布时间:2018-12-06 11:24:08      来源:蒲江县纪委监委       

十九大以来,县公安局认真贯彻落实党委主体责任、纪检监督责任,坚持廉政教育、督导检查、执纪问责三个常态化,扎实推进党风廉政建设取得新成效。

坚持“三个突出”,推进廉政教育常态化。高度重视反腐倡廉教育工作,突出三个重点,推进廉政教育常态化,廉政教育成效显著。一是突出学习提高。依托每年度开展的各类纪律作风整顿活动,组织学习重要讲话精神、法律法规、警令警规,提高对纪律严肃性认识,在教育学习基础上,立足岗位,围绕“问题在哪里、症结在哪里、措施在哪里、落实责任就在哪里”,深入开展大讨论、大排查,制定问题、措施、责任清单,解决作风“痼疾”;二是突出警示教育。实行民警、辅警“两条线”教育,组织民警参观反腐倡廉教育基地,每季度召开一次警示教育会议,依托新入职民警、辅警培训开展警示教育讲堂,组织民警、辅警两支队伍共同学习、共同讨论,促使两支队伍在认知层面保持同步,在工作中高效联动。今年以来,共开展警示教育10余次;三是突出廉政文化建设。打造廉政文化长廊、基层党务廉政教育室“两个教育阵地”,民警在业务培训的同时,接受警示教育熏陶,筑牢拒腐防变思想基础;建立问责、谈话制度,今年以来,开展问责16人次,提醒谈话12人次、诫勉谈话3次,将谈话提醒作为常态化教育措施,将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽之中。

\
蒲江县公安局廉政文化长廊

坚持“三个注重”,推进纪检监督常态化。着力从源头、制度、模式上,转变监督职能、创新监督方式,将纪检监督与警务督察相结合,促进公安队伍工作作风转变,推动各项工作落实。一是注重日常督导。各时期围绕中心工作、重大活动安保、专项行动等重大警务部署,常态化开展执法监督、现场督察、网上督察,及时纠正有令不行、有禁不止、行动迟缓、失职渎职等行为,保障政令警令畅通;二是注重问题整改。按照督察服务实战的工作思路,及时梳理日常督导过程中发现的问题,下发督察通知书、编发督察通报,督促各单位查摆整改问题,抓问题整改、抓责任落实,强化整改效果;三是注重责任考评。把督察中发现的问题和整改情况,与日常考评和年度工作考评相结合,通过加强督察结果运用确保各项工作相辅相成、相得益彰,齐头并进,推动各项公安工作有序开展。

\
蒲江县公安局廉政文化长廊

坚持“三个加强”,推进执纪问责常态化。坚持全面从严治党治警,抓早抓小抓苗头,认真践行运用“四种形态”,注重纪律作风和规范执法常态监督,有力推进队伍规范化建设。一是加强线索排查。把受理环节摆在突出位置,做好受理举报信件的办理,第一时间进行问题线索排查研究,对举报线索专人专责,确保举报投诉件及时处置;二是加强分析研判。建立每周警情研判制度,对每月投诉受理情况分析研判,明确划分投诉问题的有责、无责情况,针对问题明确单位、个人查摆整改,分析民警违纪违法特点、原因和教训,为队伍管理决策提供可靠依据;三是加强执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,特别用好前两种形态,重点开展廉政谈话和廉政测评,坚持抓早抓小、关口前移,“让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,最大限度的保证队伍不越红线、不出问题。