网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

公安局:巡防大队三项措施强化基层公安队伍纪律作风建设

发布时间:2018-10-22 09:30:26      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为进一步加强思想政治工作,及时准确地掌握民警的思想状况,县公安局巡防大队多措并举,不断强化学习教育、完善约谈机制和监督防范措施,民警的纪律意识和勤廉意识得到进一步提升,队伍违纪防控能力得到进一步增强。

为进一步加强思想政治工作,及时准确地掌握民警的思想状况,针对性地解决民警、辅警的现实思想问题,从源头上预防和减少民警、辅警违法违纪问题的发生,县公安局巡防大队多措并举,不断强化学习教育、完善约谈机制和监督防范措施,民警的纪律意识和勤廉意识得到进一步提升,队伍违纪防控能力得到进一步增强。

加强组织领导,夯实工作组织基础。大队支部成立了由“一把手”任组长、支部班子共同参与的监督约谈领导小组,把民警、辅警监督约谈工作作为加强队伍纪律作风建设的重要举措,纳入议事日程,明确“一把手”为第一责任人,建立监督约谈工作推进机制,统筹规划,科学安排,确保工作深入开展。

\
巡访大队通过现场教学,开展“枪、车、酒、赌、赌”警示教育。

加强警示教育,深入提升思想认识。巡防大队从学习教育环节下功夫,结合当前正在开展的“大学习、大讨论、大调研”和“纪律作风教育整顿”等活动,通过信息手段层层预防违法违纪问题。一是组织全体民警、辅警学习习总书记重要讲话讲话精神、中国共产党章程、准则、条例和公安部六项规定及省委十一届三次全会精神、市委十三届三次全会精神、县委十四届六次全会精神,认真学习近年来上级市纪委通报的典型违法违纪案件,以身边鲜活的事例深入剖析根源,引以为戒、警钟长鸣,切实增强民警的自律意识;二是通过内网短信、微信平台向全局民警、辅警发送短信,以“每日提醒”、“每周警鉴”的方式,将公安机关法律法规、纪律禁令、典型案全以每天一条的形式传达到全体民警,通过即时提醒、反复督促,使大家始终保持高度警觉,全方位落实队伍监督管理工作,筑牢队伍管理及民警自身防线;三是为进一步提高大队全体队员自身防范意识,首先,大队严格按照县局统一部署,参加每季度以及经常性开展的观看警示教育片、全国公安队伍违纪违法典型案例剖析,提高遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变防线。

\
生动、鲜活的案例剖析,让同志们警钟长鸣、引以为戒。

加强问题查摆,着力找准根源症结。确定约谈重点。采取自我查找、互帮互查相结合的方式,针对“枪车酒赌毒”等重点环节和“八小时外”等重点时段逐一查摆,找准存在违法违纪隐患苗头的具体人、具体事,使约谈工作更具有针对性;认真落实约谈机制,开展分层谈话。巡防大队按照普通民警、辅警每季度一谈,对“不放心”人员每月一谈,遇有民警、辅警重伤病、家庭特殊困难、民警、辅警情绪低落、行为反常、易发生违法违规违纪情形,要及时进行家访的工作要求,深入民警、辅警家庭开展“家访”活动,向民警、辅警家属通报在队伍管理中的制度措施,了解和掌握民警、辅警八小时以外的活动情况、家庭情况和个人业余爱好、社会交往等方面的情况,民警、辅警及其家庭在工作、学习、生活等方面存在的困难,以及思想作风、组织纪律、执法执勤等方面的思想动态;加强队伍问题分析研判。根据民警、辅警“约谈”掌握的情况,加强对民警、协警思想状况的预警研判,查找违法违纪的苗头和不良倾向以及队伍教育管理的薄弱环节,针对存在的问题研究制定切实有效的防范措施,及时化解矛盾和问题,力争将思想隐患消除在萌芽状态,牢牢把握队伍建设的主动权;着力拓宽信息来源渠道,认真落实警风警纪监督员制度,开展信访举报投诉核查,强化接处警和案件回访工作,每日对接处警案件进行回访,回访结果均为满意,对多方收集到的问题线索通过涉警民意综合平台,进行推送和办理,对投诉案件办理中发现的违法违纪苗头,及时进行约谈整改。

监督约谈工作经过持续的开展,以支部为着力点,在常态工作中不断加强对基层公安队伍纪律作风情况的监督检查,抓重点、抓日常、抓落实,对在工作和生活中有隐患苗头的立即查纠,对踩“红线”、闯“雷区”的行为实行“零容忍”,保障蒲江公安巡警队伍政治坚定、思想统一、认清形势、勇于担当、真抓实干、创先争优,在新的起点下开创蒲江公安巡警工作新局面。