网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县:“互联网+微课堂”筑牢廉政防火墙

发布时间:2018-06-12 16:59:13      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:蒲江县纪委创新推出“互联网+微课堂”廉政教育模式,灵活运用各媒体平台,组织干部群众开展廉洁文化宣传教育。
“今天非常高兴能参加这次监察法的学习,老师结合案例的讲解生动而且直观,让我对监察法有了更深刻的认识和了解,监察法实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,反映了国家在反腐方面的决心”蒲江县甘溪镇纪委工作人员刘丽红在参加微课堂授课后说道。

\
蒲江县纪委在甘溪镇明月村开展“微课堂”活动

今年以来,蒲江县纪委创新推出“互联网+微课堂”廉政教育模式,利用绿色蒲江网站、公众信息网、绿色蒲江微信等新媒体平台,先后围绕党纪党规、案例剖析、家风家训等方面推出了廉政微党课30多期,依托甘溪镇明月夜校、朝阳湖镇国学讲堂、成佳镇“人生如茶”廉洁文化教育基地、西来镇成都战役纪念馆等载体,邀请县级部门“一把手”、纪委监委班子成员、县委党校老师常态化给党员干部群众开展党规党纪的宣传教育。

“网上廉政‘微课堂’具有短小精悍、形式灵活、通俗易懂、传播快捷、互动性强等特点,让广大党员干部可根据自身实际情况选择时间、地点,在办公室、家里都可以学习,这种方式受到了大家的热情‘追捧’。现场微课堂坚持利民便民的原则,以各乡镇(街道)、村(社区)所在地和群众集中居住区为重点,依托相关载体,采取A+B形式,A即在每堂课10分钟之前进行互动,调动大家学习积极性,作为课堂‘前奏’,B即通过党纪党规、警示教育视频、廉政小故事、典型案例剖析等内容,采取让参与受教的党员干部群众坐得住 、听得懂、学得进的方式方法开展微课堂教学,不断提升党员干部群众的参与积极性。”蒲江县纪委相关负责人说道。

截至目前,廉政教育的力度、频度和幅度都不断加强,全县开展“互联网+微课堂”80多期,参与群众达到5000余人次,线上受众50余万人次。真正使广大党员干部经常受教育、时时有触动,从源头上筑牢了党员干部拒腐防变的思想道德防线。(作者:李万勇 || 编辑:余文茜