网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

社治委:四项措施强化作风建设,推进城乡社区发展治理落实落细

发布时间:2018-05-21 13:42:07      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:城乡社区发展治理的主阵地在社区,为了推进相关各项工作落实落细,县委社治委进一步强化作风建设,确保联系群众更加密切,基层调研更加深入,工作督导更加务实。

城乡社区发展治理的主阵地在社区,为了推进相关各项工作落实落细,县委社治委进一步强化作风建设,确保联系群众更加密切,基层调研更加深入,工作督导更加务实。

\
图为蒲江县委社治委刘富程到甘溪镇藕塘新村调研指导新村治理专项行动

强化窗口意识。以窗口单位的作风标准要求全体机关党员干部,实行“首问责任”、“一办到底”,对来电来访群众、社会组织、社区干部等,做到件件有落实,事事有回音。

联系社区制度化。建立健全社治委党员干部“1+2+6”联系社区制度,即1名干部分别联系2个城乡社区,对社区党组织、自治组织、社会组织、自组织、社工人才、院落小区等6个方面做到走访全覆盖。

工作督导全覆盖。结合“新村治理专项行动”、党群服务中心亲民化改造和城乡社区发展治理专项资金管理使用等重点工作,做到12个乡镇(街道)和所涉社区实地督导全覆盖,及时协调解决问题,总结推广经验做法。

深入开展专题调研。结合“大学习大讨论大调研”活动,针对社区发展治理中的重点问题,确立“一核三治三结合”农村社区治理体系构建、关于新村治理的探索实践、基层诉源治理的探索、社会组织培育发展等课题,扎实开展调研并及时转化调研成果。