网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大塘镇:实践“3+X”模式 念好纪律“紧箍咒”

发布时间:2018-05-04 13:59:10      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:大塘镇强化纪律和规矩刚性约束,转变党员干部工作作风,营造风清正气的政治生态。

大塘镇不断强化纪律和规矩的刚性约束,通过集意见、重警示、强督查的纪检新模式,进一步增强全镇党员干部的纪律和责任意识,深入转变党员干部的工作作风,营造风清气正的政治生态。

开展“公众号+意见收集”,拓宽意见收集渠道。为有效提升我镇纪检工作的覆盖面和影响力,通过“川藏大塘之明珠”公众号“互动交流”功能,推送纪检工作动态,以网友留言、提问咨询、回复互动等形式,倾听群众心声,借鉴民众智慧,解答群众疑问,收集群众意见建议10余条,极大提升互动性和参与度。

\
图为大塘镇巡查纠风组对洪福村开展督查工作

探索“微党课+廉政教育”,力促警示教育常态化。为让基层党员干部感受到更多廉洁“正能量”,激发党员干部的活力。大塘镇纪委将廉政警示教育融入微党校“课本”,分别在镇机关、各村(社区)开展廉政警示教育“5分钟微党课”活动5期。积极组织镇机关、村(社区)干部带头开展,同时引导基层党员群众走上讲台,讲述廉政故事、谈廉政体会、表演廉政节目,以寓教于乐的形式,达到“融廉于心”的实效。

实施“巡查纠风+督导问责”,助推干部作风大转变。由镇纪委委员组成巡查纠风组,不定期对各办(所)、村(社区)进行巡查纠风。主要采取现场听取、实地查看的形式,督查村(社区)两委班子对上级决策部署的贯彻落实情况、工作作风情况等。同时对各办(所)、村(社区)作风方面存在问题,采取通报、提醒、约谈等方式,切实提高执行力和落实力,深入转变工作作风。

撰稿人:何明松 审核人:方艳