网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县残联:量体裁衣 精准服务 为残疾人创造更加美好的生活

发布时间:2018-04-24 11:21:59      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为扎实推进残疾人事务治理,为残疾人创造美好生活,努力让残疾人实现同步小康,县残联多措并举积极做好残疾人工作。

深化常态现场入户调研机制,为残疾人美好的生活“量好体”。县乡村三级残疾人组织坚持每年现场入户残疾人家庭至少一次硬要求和底线,面对面与残疾人拉家常,心贴心倾听残疾人的想法和诉求,动态掌握残疾人家庭基本服务状况和需求,量好残疾人的“体”,为精准服务掌握准确可靠的第一手材料。正是有了对残疾人周玉全家庭情况的精准掌握,才有了文章前面提到的贴心服务。

\
图为蒲江县残联开展“精准服务,量体裁衣”扶贫工作

深化“一人一策”精准服务,为残疾人美好的生活“裁好衣”。“一人一策”精准服务是“量体裁衣”式残疾人服务的核心。各级残疾人工作者在精准调研的基础上,坚持以人民为中心,以残疾人需求为导向,将100多项“量服”项目与残疾人对号入座,一个项目,一个项目逐一比对,确保每个项目真正落实到每个应享受的残疾人,特别是“两不愁,三保障”项目实现全覆盖,绝不漏一人,漏一项。在“一人一策”服务中,县乡村三级残疾人工作者为周玉全制定了重度养老保险、辅助器具适配、家庭无障碍改造等方案,特别是针对其家庭缺劳失能、家居环境极差等现状,大力开展居家卫生、个人卫生良好习惯等宣传教育,为其制定了家庭环境美化、居家生活设施添置方案。

深化社会力量帮扶,为残疾人美好生活营造良好的社会环境。残疾人工作坚持政府主导、社会参与、市场推动和残疾人自强自立相结合。县残联积极开辟社会资源,鼓励社会广泛参与残疾人事务,力促社会资源效益最大化,长期保持同残疾人福利基金会、社会助残公益组织、爱心企业、慈善个人的密切联系,发挥社会力量和市场机制作用,满足残疾人多层次、多样化的需求。经县残联联系协调,争取我县一爱心企业落实帮扶资金6000余元为周玉全家粉饰房屋内墙3间,添置新床2张,棉被、被套等床上用品2套以及电水壶、碗、大米、食用油等生活日常用品和食品,并主动协调县自来水公司,优先做好自来水入户安装水管等工作,并全部减免入户费等,有效改善了其家庭生存环境和生活条件,提升了生活品质。

(编辑人:吴霜   审核人 :李书林)