网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县国税局:开展廉政业务讲学活动

发布时间:2017-09-01 13:43:16      来源:蒲江县国税局       

专项治理“微腐败”工作启动以来,县局监察室积极拓宽廉洁教育渠道、创新廉洁教育形式,8月31日,以“廉洁教育+业务讲学”方式,以“心有所戒,方能行有所界”为主题,扎实开展了第8期廉政业务讲学活动。

\

警惕三种盲区。围绕对于违纪违规行为认识不到位的问题,通过《中国共产党廉洁自律准则》以及《中国共产党纪律处分条例》原文释义、中央纪委监察部官网统计数据分析,结合县规划局等职能部门党员领导干部违规收受红包礼金案件、税务系统典型案例深入讲解了违反“六项纪律”的主要行为及具体表现。围绕对于从严治党形势认识不深刻的问题,采取“新旧对比法”解读了新修订的《中国共产党巡视工作条例》,以及成都市纪委推进“七大工程”建设安排部署要点。围绕对于隐形腐败不敏感的问题,剖析了微信“微腐败”案例。

照照两面镜子。以史为镜,回溯党史中的纪律及其历史沿革;以人为镜,总结了十八大之后被查处的贪腐典型具有潜伏期长、搞小圈子等六大特征。三是坚守一颗初心。始终秉承服务意识、责任意识、敬畏意识,严格落实“税务人员十五不准”等纪律规定。

此次业务讲学活动实时更新了干部职工的“廉洁知识库”,加固了干部职工拒腐防变、守住“廉洁关”的思想堡垒,进一步凝聚了打造“清廉蒲税•知思慎行”廉政文化品牌的共识,为县局落实征管体制改革工作提供了坚实的纪律保障。