网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县司法局:“三个切实”推进普法工作再上新台阶

发布时间:2017-08-29 11:46:18      来源:蒲江县司法局       

“七五”普法以来,蒲江县司法局针对普法工作的薄弱环节,不断强化和创新工作措施,力求法治宣传教育工作再上新台阶。

切实推进全民学法用法工作。以“法律七进”和“法治大讲堂”为载体,强化“一村(社区)一堂课”和“乡音普法”模式,充分利用各类主题宣传日开展法治宣传教育活动。一是加强对各乡镇(街道)、各部门学法用法工作的协调和指导,建立了每月一通报制度,增强了领导干部和国家工作人员主动学法,主动用法的意识;二是以群众的法律需求为导向,在全县范围内开展法律服务问卷调查,广泛征求群众意见,以需求促进普法形式的转变和创新;三是联合各乡镇(街道)向全县村(居)民发放宣传资料和法律服务卡,保证“一户一卡”,确保普法“无死角”。

切实强化法治宣传载体建设。主动适应当前信息化新媒体时代的需要,牢固树立创新发展理念,不断完善法治宣传载体建设,积极开拓新媒体普法,对“法治蒲江”微信公众平台进行全面升级,优化微信界面,为订阅用户提供全新体验。形成集“微信、微博、头条号、官方网站”于一体的“两微一端一站”互联网普法矩阵。实现线上线下同宣传,进一步扩大了法治宣传教育覆盖面,增强了法治宣传教育的便捷性和实效性,有效推动普法宣传由传统的“单向灌输”向“双向互动”的转变。

切实加强法治文化阵地打造。一是完善大型法治文化设施,对世纪广场法治文化基地、青少年法治教育基地等进行提档升级,丰富法治文化内容和宣传内容;二是结合我县历史文化和法治大讲堂“7+3”计划,持续推进社区(村)法律之家建设工作,切实加强村(社区)法治文化设施和法律服务建设,推动普法力量“下沉”;三是注重普法实效,将法治文化建设、法治宣传教育、法律服务三者紧密结合,打造“县、乡镇(街道)、村(社区)”三级普法网络体系,“3+3”同步推进,全力助推大普法格局的形成。