网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县统筹办:以民主议事制度落实 促群众满意度提升

发布时间:2017-08-25 10:26:55      来源:县统筹办       

为提高村公资金使用群众满意度,2017年以来,蒲江县统筹办以提升村级议事质量为抓手,着力以下3项措施建立完善村公资金使用民主参与、民主决策、民主监督、民主评议机制。

扎实做好议事会成员培训。分重点实施县乡村三级村公专题培训,2017年以来,县级部门以政策培训为重点组织培训会15场,乡镇(街道)以项目实施关键环节为重点组织培训会50场,村(社区)以细化具体操作为重点组织培训会253场。

扎实做好议事制度建设。针对议事会走形式、议事会成员履职不到位等问题,进一步完善了《蒲江县村级公共服务和社会管理议事会议事制度》、《蒲江县村级公共服务和社会管理议事会成员直接联系村(居)民制度》,明确了议事会成员职责,建立了议事会成员考评机制,规范了议事会运行。

做实议事会会前、会中、会后工作。议事会严格实施会前意见公示收集到位、会中发言讨论记录到位、会后公示解释到位。提前三天通过村公专栏、村公短信平台、广播等方式公示议题,议事会成员要充分收集所联系村(居)民意见;开议事会时议事会成员要真实、清楚的表达其所联系村(居)民意见;会后严格落实村公项目议决公示规定,并且议事会成员要向其联系的村(居)民真实公正的做好议决结果解释工作。