网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县司法局:“五举措”推进社区矫正“微腐败”治理

发布时间:2017-07-10 14:59:25      来源:县司法局       

今年以来,县司法局将社区矫正微腐败治理作为一项系统工程,充分运用现有抓手、资源和载体推进工作,制定总体目标、时间表和线路图,以系统治理、社会评价、积极预防、廉洁创建等为工作重点,采取“五项措施”开展多元化组合式治理,取得了显著成效。

建立清单式权力台账。组织人员逐项梳理社区矫正权力事项,分为县级社区矫正中心和司法所两级,梳理出了县级社区矫正机构“微权力”二十四项,司法所社区矫正“微权力”十六项,以及对应的责任领导和承办岗位,按照“权力类别+权力事项+责任领导+承办岗位”的格式,编制社区矫正微权力清单台账,做到权责对等统一、清单外无权力。

实行流程化、公示化运行。针对社区矫正权力清单中每一个具体事项,把权力运行分解成若干个环节,从创建任务开始,到业务办理结束,形成一套程序规范、步骤严谨、简明管用的办理流程,进而绘制出权力运行流程图,做到有权必有图。在广泛征求意见建议的基础上,对权力清单内容逐项审核,审定后以正式文件下发各执行单位,并充分利用公众信息网、微信、微博、宣传画等载体进行广泛公示,提高广大群众的知晓率。

实行廉政风险等级控制。对每一项权力事项运行的各个环节,采取自己找、群众评、集体定等方式,查找可能出现的权力失控、权力滥用、权力寻租等廉政风险点。根据权力的重要程度、权力的行使频率、服务社会的关联度、近年来的信访投诉和发案率以及违规行为后果等因素,按照“高” “中” “低”三个等级,对廉政风险点评定等级,建立廉政风险防控工作台账,制定与风险等级相对应的防控措施,完善廉政风险等级控制体系。

“四问”工作法自查自纠。采取问作风、问诉求、问症结、问线索“四问”工作法,通过召开党组(扩大)会、中心组学习会、专题工作会、支部会、谈心谈话会、行风监督员座谈会、走访干部群众和设立意见箱等形式,积极开展社区矫正执法自查自纠工作,梳理问题不走形式,整改措施具体可行,社区矫正微权力治理形成“内治+外治”工作新常态。

专项考核促工作推进。以微权力实施主体为考核对象,明确组织领导、明权、约权、晒权、督权、营造氛围等六个考核指标,逐一细化考核指标内容。重点围绕实施主体落实责任、权力清单质量、公开公示实效、制度建设、群众满意度等内容进行量化考核,并将社区矫正微权力治理工作考评结果纳入年度主体责任考核重要内容,对满意度测评中群众反映的问题,及时反馈主责单位限时整改。