网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县司法局:“3+”模式筑牢法律服务行业“微腐败”防火墙

发布时间:2017-06-23 14:51:09      来源:县司法局       

蒲江县司法局以专项治理“微腐败”为契机,积极推进预防腐败工作源头治理,采取有效措施加强法律援助、律师、公证等法律服务人员监管,积极预防法律服务行业“微腐败”。

制度+晒权,筑好预防“微腐败”制度防火墙。全面梳理法律援助中心“微权力”事项11  项,公示于司法局门户网站和法律援助办证大厅,提高扩大群众的知晓率,方便群众监督,让权力在阳光下运行;根据岗位权力清单查找廉政风险点,并结合制度执行年工作,对风险点制定出台了法律援助案件质量管理和规范法律援助办理程序以及《接待登记制度》、《限时办结制度》、《一次性告知制度》等窗口管理制度;建立健全成都市律师协会蒲江工作站的各项工作制度,完善律师执业诚信档案。通过制度的执行问题排查和制度漏洞的填补,构筑了严密的预防“微腐败”防火墙。

恳谈+自查,根除“微腐败”滋生土壤。结合“微腐败”自查自纠阶段工作,在组织法律援助中心工作人员开展自查自纠的基础上,通过领导干部接访下访、召开法律服务行风监督员座谈会、回访法律援助服务对象、走访普通群众对象、邀请群众代表等多种形式广泛地与群众进行恳谈,问作风于群众,收集意见建议和查找问题线索。重点查处法律援助和公证办证窗口及法律服务工作者有无服务不热情、不依法履行职责、无证从业、乱收费等损害群众切深利益的行为。

教育+监督,建好预防“微腐败”警示墙。 通过法律服务工作者联席会、律师事务所例会、律师党支部活动、公证党支部活动和司法局总支活动等形式对律师、基层法律服务工作者、公证员进行社会主义法治理念及思想政治教育,要求广大法律服务人员要坚决拥护中国共产党的领导,恪守执业道德,严守执业纪律,诚信尽职履责。同时驻局纪检组和业务科室名明察暗访、人大视察、政协评议、市民观察员等监督形式等形式对各法律服务单位进行督查。通过常态化的教育和督查,时刻敲醒警钟,崩紧廉洁诚信之弦。