网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县创新四项举措强化村公宣传公示

发布时间:2016-03-31 14:09:52      来源:蒲江县统筹办       

为提高村级公共服务和社会管理改革工作知晓率、满意度,保障外出村民知情权、参与权,我县积极探索既切合本地实际又得到群众认可的方式方法,创新四项举措强化村公宣传公示。

一是借助传统宣传媒介,提升宣传范围。拍摄推出5期村公专题宣传片,重点介绍我县村公重点环节的实际操作流程,以及资金使用绩效,通过蒲江电视台滚动播放。

二是特设民生信箱,直击宣传死角。针对公示栏公示的局限性,我县创新在周沟村试点以户为单位,安装民生信箱,满足外出务工、务农的村民能从民生信箱掌握村公动向。

三是创新围腰宣传,融入群众生活。创新在鹤山街办试点发放宣传围腰,围腰上印有当年资金拨付情况、往年资金结余情况、当年实施项目内容、本年度资金使用情况等。让村民在家系上围腰做饭的同时,既了解又宣传本村村公资金使用情况,切实将村公动向通过实用的宣传手段融入到村民的实际生活。

四是创新“互联网+村公”,时刻掌握信息动态。在西来镇两河村试点互联网微信公开公示,通过建立以村为单位的微信群,宣传公示村公资金使用情况。突破地域限制,提高村民掌握信息的实效性。