网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

我县向群众承诺:土地流转“六个不”

发布时间:2014-10-24 14:41:13      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:近日,我县出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,对土地流转的底线作了“六个不”的明确规定。

近日,为进一步规范农村土地流转程序,有效保障农民权益,我县出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》。《意见》对土地流转的底线作了“六个不”的明确规定:不损害农民的利益,不改变土地的用途,不破坏农业综合生产能力,不能搞强迫命令,不能搞行政瞎指挥,不能片面追求快和大。

《意见》明确指出,在坚持农村土地集体所有的前提下,承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置经营权流转的格局。承包地农户流转的只是经营权,承包权不变。

《意见》还明确了形成三权分置的一项重要制度安排,就是在农村逐步、普遍推行农村承包地的确权登记制度,把农户的承包权确权到户、颁发土地承包经营权证。

《意见》还明确提出流转规划要“适度”。规模经营要与当地城镇化和农村劳动力的转移规模相适应;要与社会化服务水平的提高相适应;要与农村科技进步和生产手段的改进程度相适应。