网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

我县制度+科技 强化公共资源交易监管

发布时间:2014-10-14 13:48:50      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:围绕强化权力运行监督制约,我县构建制度机制,引进科技力量,建立健全公共资源交易监管体系。

构建管控制度体系堵塞漏洞。制定《蒲江县公共资源交易管理办法》、《蒲江县公共资源交易监督管理办法(试行)》、《关于进一步加强和规范政府投资项目管理的意见》、《关于进一步加强县属国有投资公司和国有资产管理的若干规定(试行)等配套制度,基本形成“一委两办一中心”的监督管理体系和决策、执行、监督“三权”既相互分离又相互协调的运行机制。

引进电子招投标规避暗箱操作。依托“蒲江县公共资源交易信息网”门户网站,设立工程招标、政府采购、国有资源资产处置交易系统,推行电子招投标,实现交易全程电子化。同时,实行操作流程的“分段式”管理,按照交易职能设立项目受理、标书编制等岗位,实行AB组轮岗,分权制衡最大限度地压缩交易工作中发生腐败和泄密的空间。

实行立体式监督确保交易阳光进行。建立交易中心场地标准化建设,实行24小时音频视频同步监控,县级主管部门、交易中心、纪检监察组织全程参与交易过程,初步形成了“全覆盖、无缝隙”监督体系。全面推行公共资源电子监察,通过交易平台发现并纠正工程招标违规行为2起,下发电子监察书2份。