网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县四举措完善“三重一大”事项决策机制

发布时间:2015-12-04 16:37:38      来源:县纪委       

蒲江县从细化议事范围、规范决策机构、严格决策程序、健全配套制度四个方面着手,进一步健全完善县本级“三重一大”事项决策机制。

一是细化议事范围。将重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项范围进一步具体化,梳理、细化为43小项,防止权力滥用、独断专行。

二是规范决策机构。凡议定“三重一大”事项必须提交县委常委会、县政府常务会或专项领导小组会集体讨论决定,必要时可召开县委全委会、县党代会、县人代会、县人大常委会等集体讨论决定。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

三是严格决策程序。酝酿决策需经提出议题、深入调研和论证、充分听取意见等程序,明确除特殊情况外不得临时动议“三重一大”事项。集体决策须达到应到会人数的三分之二以上,班子成员应逐个明确发表意见,实行主要领导末位表态发言、旁听、回避等制度。

四是健全决策配套制度。建立健全了全程记实、决策和执行情况公开、监督检查、责任追究等4项制度,明确了追究责任时免责或减轻责任的情形,既保障严格按程序规范决策,又保障决策事项执行到位。