网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县:创新村级项目发包方式 有效预防基层干部腐败

发布时间:2015-11-27 09:51:04      来源:蒲江县纪委监察局       

随着新农村建设和城镇化进程的加快,农村小型基础公共设施建设中原有建管方式面临多种挑战,亟待进行调整和改革。蒲江县创新实行“抓阄”式农村小型基础公共设施建设项目发包机制,有效防范了基层“苍蝇式”腐败。

固定项目发包价,防止随意增减工程量。充分利用有资质的第三方机构进行造价预算、编制工程量清单、评审项目预算单价及工程总量合理性后,最终固定项目发包价,防止随意增减工程量。竞投方由村民议事会、村务监督委员会成员对其资质进行审查,不再制作标书,节约运行成本。

公开项目发包方案,增强社会参与度。项目发包方案经村民议事会讨论通过后,综合运用蒲江县公共资源交易信息网、村务公开栏等平台醒目位置进行公开,让群众、竞投方都参与监督,有效遏制了“围猎”现象的发生。

“抓阄”定乾坤,提高项目实施效率。摒弃过去竞争性谈判流程,实行固定价现场竞投,由群众代表、村民议事会和村务监督委员会成员监督,各竞投单位“抓阄”确定自己的代码,再由群众代表“抓阄”确定中标号码,流程缩短,提高项目实施效率。

建立监管机制,确保工程质量。由村民民主推选的质量监管人员对施工过程进行全程监督,项目竣工后由镇、村两级组织验收,同时建立第三方审计、工程质量保证金和施工企业“黑名单”管理等制度,确保工程质量。