网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

我县专项整治基层组织“三务”公开问题

发布时间:2014-09-09 16:41:37      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:近日,我县出台《关于加强村级“三务”公开的实施意见》。

近日,我县出台《关于加强村级“三务”公开的实施意见》,专项整治和规范全县基层组织“三务”公开工作,切实增强公开的及时性、真实性和广泛性。

明确公开目录,解决公开内容不真实的问题。公开内容突出群众关心关注的事项,统一编制“三务”公开目录34项,各村(社区)凡发生这些事项都必须公开。

明确公开形式,解决公开方式不广泛的问题。按照贴近群众生活的原则,以公开栏、基层公开综合服务监管平台为主要形式,以会议、明白纸入户、手机短信以及在每户门口设置民生信箱等为辅助形式,方便群众查看。

明确公开时限,解决公开内容不及时的问题。根据公开内容的性质,实行固定性内容长期公开;与党员、群众紧密相关的常规性事务每月或每季度结束后10日内定期公开;时间跨度较长,需分期分阶段完成的事务,以及村民议事会决议、资金资产资源处置等重大临时性事务,在阶段性工作结束后或事项发生之日起10日内公开。

明确责任分工,解决责任不明确的问题。县委组织部、县民政局、县农发局等部门负责“三务”公开的指导、协调和监督责任,县统筹办、县财政局、县国土局、县计生局等部门负责“三务”公开的指导责任,各乡镇是 “三务”公开的监督主体,各村(社区)是 “三务”公开的责任主体。

明确督查机制,解决责任不落实的问题。乡镇每月对辖区内的村级“三务”公开情况进行普遍督查,县级职能部门实时对责任范围内的村级“三务”公开情况开展专项督查,县纪委每季度对乡镇、县级相关部门履行指导、监督职责情况进行再督查、再检查;对责任不落实、指导不得力、监督不到位的,严格实行责任追究。