网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

​建设“清廉乡村” 四川蒲江出实招

发布时间:2020-06-15 09:44:06      来源:人民日报       

“人生如茶,去邪而求其正,去浊而求其清”“从政者处世公平平如水,为官清廉洁如冰,常修为政之德,常怀律己之心”……走进四川蒲江县成佳镇,一句句“茶廉”警示语,一幅幅茶德诗句随处可见,让人们在细细品味中慢慢将廉洁意识刻入大脑,深入心间。这是该县结合茶产业发展,打造的“人生如茶”廉洁文化教育基地,也是全县廉洁文化建设的一个缩影。

去年以来,四川省成都市蒲江县纪委监委把“清廉乡村”建设作为“护航乡村振兴战略”行动的重要内容,制定出台《关于深入推进“清廉乡村”建设的意见》,从5个方面,明确了15项建设“清廉乡村”的主要任务,旨在以坚持“贴近实际、讲求实效、寓教于乐”的原则,着力培植农村基层“清廉因子”,推动全面从严治党向基层延伸,助推美丽乡村建设健康有序发展。

清风化雨润无声

 “泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”这是老张家的家规,“待人礼为先,仁字记心间,言行重诚信,勤俭永相传。”这是老赵家的家风家训。在该县纪委监委举办的优秀家风家训展示活动上,各个优秀的家风家训和文明家庭故事被一同分享,成为传承家庭美德,传递社会正能量的标杆模范。

据悉,该县纪委监委深入挖掘、提炼本土丰富的历史文化、红色文化、耕读文化、民俗文化等资源,结合农商文体旅融合发展以及幸福美丽新村建设,按照一镇一品牌、一村一特色思路,打造廉洁文化教育基地、示范点。以筑牢拒腐防变的家庭防线为目标,开展“最美家庭”“好公婆好儿媳’等创建评选活动,通过小品、歌舞等形式,大力弘扬崇尚廉洁的新风正气,不断夯实“清廉乡村”文化基础。截至目前,该县已经建立廉洁文化教育基地(示范点)5个,其中,市级3个,县级2个。

“无论是打造廉洁文化基地或示范点,还是弘扬清廉传统美德,其目的都在于引导党员干部群众树立清正廉洁的价值观,净化社会风气,把良好家风家训观念渗透到家庭生活中,使党员干部群众,在潜移默化中接受廉洁文化教育,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,达到润物无声的效果。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。

阳光监督晒权力

“我们通过在公示牌、村民微信群、村上公众号等方式观看村上公开的权力运行流程图和小微权力清单、党务、村务和财务等,对村上的情况有了一个大致的了解,有问题的,都可以在线提交反馈意见。”四川省蒲江县西来镇两河村村民李雨告诉记者。

记者了解到,该县纪委监委为规范基层权力运行,常态化防止“微腐败”,全面围绕村级事务运行的主要过程,通过组织考评、群众卷评、会议询评、问责问廉坝坝会等形式,对全县93个村(社区)开展阳光下的监督,切实增强村级自治管理能力,扎实推进“清廉乡村”建设。

\

图为蒲江县成佳镇开展“阳光问责问廉”坝坝会

 “实施村级事务透明公开制度,将权力晒在阳光下,是为了建立让百姓信任的制度构架,进而通过民众监督的方式,筑起一道‘乡村振兴’的战略‘防火墙’,在广泛收集群众意见建议的同时,加强干群关系和提升群众的满意度。”四川省蒲江县成佳镇党委副书记、纪委书记、监察办主任吴建军说。

正风反腐抓惩处

2016年2月、8月,大田村经村干部口头商议后,分别开支公款2090元、1870元购买柑橘等农产品赠送给支持帮助过大田村的单位,同时,村会计罗廷雄其还存在未按要求履行工作职责问题。2019年10月28日,大田村党总支书记罗长永受到党内警告处分,村会计罗廷雄受到党内严重警告处分。

据了解,四川省蒲江县纪委监委为扎实推进“清廉乡村”建设,护航乡村振兴,建立了“5+N”执纪监督工作机制:“5”即5个纪检监察室集中精力对联系镇(街道)进行日常监督,并指导镇(街道)纪委(纪工委)开展监督工作,“N”即构建完善群众监督、舆论监督、纪检监督、派驻监督、巡察监督等多种监督方式,构建横到边,纵到底的立体化监督格局,加大对村(社区)党组织延伸巡察力度。

“我们还构建了由镇(街道)纪委(纪工委)、村纪检委员、村民小组廉情监督员和村(居)务监督委员会组成的‘3+1’监督队伍,建立《廉情监督员工作制度》,不断创新监督体系和治理机制,能够更有效,更精准的对侵害群众利益问题和漠视群众诉求等问题进行监督执纪问责,确保打通监督执纪最后一公里。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。