网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

成都纪检监察干部热议学习贯彻中央纪委四次全会精神

发布时间:2020-01-17 11:34:27      来源:清廉蓉城       

 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2020年1月13日至15日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。

在成都,广大纪检监察干部第一时间认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神,并结合工作实际畅谈学习体会和感受。

成都天府新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任 刘荣华——

严,是纪检监察工作的主责、主调、主线。把“严”的主基调长期坚持下去,就要做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持“严”的态度,始终保持政治定力和战略定力,决心不变、力度不减、尺度不松,筑牢拒腐防变的坚实堤坝。抓实“严”的措施,以党内监督为主导,细化日常监督,深化专项监督,强化巡察监督,推动各类监督有机贯通,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。充分发挥天府新区“纪检+监察+派驻+巡察+审计”五位一体联动监督优势,加强信息共享、资源整合、力量统筹,推动落实上级重大决策部署落实,服务保障中心工作,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题。同时,建强“严”的队伍,坚持刀刃向内,坚决查处以案谋私、跑风漏气、违规办案等问题,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的干部队伍。

蒲江县鹤山街道纪工委工作人员 宋康明——

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的决胜期,作为基层干部深感责任重大。习近平总书记在全会上发表的重要讲话为我们基层干部注入了一剂“强心针”,特别是旗帜鲜明提出“要在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部,让好干部茁壮成长、脱颖而出”,更是进一步激发了基层干部干事创业的热情。我们将认真贯彻落实中央纪委四次全会精神,切实履职尽责,全力以赴,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

邛崃市委常委、市纪委书记、市监委主任 任时伯——

民心是最大的政治。习近平总书记在全会的讲话,为我们基层党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。基层腐败和作风问题,直接侵害群众切身利益,啃食群众的获得感、幸福感。我们要牢固树立立党为公、执纪为民意识,坚持以人民为中心的工作导向,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之中,紧盯脱贫攻坚、惠民惠农政策落实、扫黑除恶、生态环保等群众反映强烈的突出问题,强化责任担当,切实做到精准监督、精准执纪、精准问责。充分发挥派出(驻)纪检监察组织的作用,持续深化“阳光问廉”坝坝会、廉情“直通车”等,不断延伸监督触角,让群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边,以维护群众利益的实际成效取信于民。

大邑县委常委、县纪委书记、县监委主任 周敏——

习近平总书记的重要讲话,既深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,给予了我们做好监督执纪问责工作的底气,也为我们下一步工作指明了方向、给出了抓手,更加坚定了持之以恒从严治党的信心和决心。贯彻落实全会精神,我们将持续坚持“严”的主基调,加大对不收敛不收手违纪违法问题的查处力度,特别是要严加惩治民生和扶贫领域的蝇贪蚁腐、严肃查处群众身边的腐败和作风问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感。同时,坚持严管厚爱统一、激励约束并重,深化“温暖纪检”工程,在激励干部敢做善为的探索实践中迈出步伐。一方面,对受调查审查人员,准确把握“三个区分开来”,精准运用“四种形态”开展动态教育回访;另一方面,亮出容错纠错“标尺”,为敢于担当的干部兜底撑腰,进一步营造鼓励基层干部创新作为、宽容失败失误的干事创业氛围。

市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组组长 柯文质——

习近平总书记重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。作为派驻机构,要聚焦“两个维护”强化政治监督,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,抓住“关键少数”,夯实政治责任,确保党的路线方针政策和中央、省、市重大决策部署贯彻落实。聚焦作风纪律强化日常监督,坚持以人民为中心的工作导向,把“严”的主基调长期坚持下去,持续督查落实中央八项规定精神,深化整治形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪反腐,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,重点查处不收敛、不收手的违纪违法问题。聚焦能力提升强化队伍建设,着力提高政治素养、业务本领,严格自我监督、自我约束,做到忠诚干净担当、敢于善于斗争,严防“灯下黑”。

锦江区纪委监委驻区教育局纪检监察组副组长 陈丹——

习近平总书记的讲话思想深邃、内涵丰富,对纪检监察工作提出了新任务新要求,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。作为一名纪检监察干部,必须充分认识新形势下党风廉政建设的复杂性和艰巨性。教育系统风险点多,在派驻监督工作中,要切实增强风险防范意识,提高监督执纪效能,聚焦廉政风险防控、聚焦教育热点难点痛点、聚焦群众关切,不断强化监督执纪问责,作制度执行的表率。秉承对党忠诚,坚持原则,敢于碰硬的精神品格,用极其负责的态度和耐心细致的工匠精神,书写忠诚、干净、担当,真正做到不忘初心、敬畏岗位、敬畏责任。

简阳市委巡察办综合科科长 赵云——

习近平总书记的重要讲话强调,要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。作为基层巡察干部,要切实担负起“发现问题、形成震慑”的政治责任,在巡察镇村过程中,主动走村入户,多问问群众的意见、多听听群众的看法,准确掌握村情民意,有针对性地跟踪了解、走访核实,彻底挖出啃食群众利益的“蛀虫”、横行一方的“村霸”,打通责任落实“最后一公里”,助力基层党组织建成坚强战斗堡垒,切实守护好群众的利益。

都江堰市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长 刘衍丽——

习近平总书记在全会上强调“要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。”作为一名派驻医保局的基层纪检监察干部,深感责任重大。在接下来的工作中,我们将认真学习贯彻全会精神,充分履行派驻纪检监察机构的职能职责,督促市医保局对外加大对定点医疗机构骗取医保基金等违法行为的打击力度,依法查处医疗机构与中介、个人等勾结套取医保基金的违规违法行为。对内加强关键岗位人员的教育管理和监督,快查快处违纪违规行为,坚决防止“监守自盗”行为,坚决维护医保基金安全,守护好老百姓的救命钱,绝不让医保基金成为“唐僧肉”。

彭州市纪委监委驻市检察院纪检监察组副组长 李方华——

习近平总书记在全会上的重要讲话强调,一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督。作为纪检监察机关一名普通的工作人员,我的初心和使命,就是要聚焦党的宗旨、任务和路线方针政策,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导监督执纪问责工作,发扬斗争精神,敢于担当作为,把反腐倡廉工作扛在肩上,深入基层,投身群众,在推进党和国家监督体系建设伟大工作实践中,只争朝夕,不负韶华。

(“清廉蓉城”融媒体平台 鲁菁)