网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

四川以“一卡通”专项治理推动惠民惠农资金阳光运行 核实停发违规资金6.5亿元

发布时间:2021-05-03 10:02:02      来源:中央纪委国家监委网站       

\

图为4月19日,四川省甘孜州白玉县纪检监察干部深入农牧区,在田间地头与群众交谈,了解惠民惠农“一卡通”资金发放情况。呷绒志玛 摄

近日,全国种粮大户、四川省眉山市好味稻水稻专业合作社理事长李相德的手机上收到好几条银行发来的资金到账短信。“都是种粮大户补贴资金,每块田不一样,有几百的、有几千的,共20多万元。”李相德说,以前每到申报补贴资金的时候,他都要带着申报表逐级找村上、镇上、县上有关部门签字盖章,办下来一共要花一两个月时间。从去年底开始,审批工作改在网上完成,再也不用一趟趟跑了。还有短信通知,完全不用担心漏发或少发。

这样的便捷体验归功于“一卡通”阳光审批平台的建设。今年1月,继“阳光发放”平台之后,四川省“一卡通”阳光审批省级平台正式建成运行。截至目前,全省所有到户到人的惠民惠农财政补贴资金全部纳入“一卡通”平台。系统拦截可疑数据132.24万人次、涉及金额9.8亿元,核实停发不符合条件的违规资金6.5亿元。

该平台打通了后台发放与前台审批两个环节,所有省级补助项目的审批流程均在平台上留痕,群众随时可以查看补贴资金申报进度、资金发放情况等,实现从“发放”到“审批”全链条监管。各市(区)也逐步推进阳光审批平台建设,并与省级阳光审批基础支撑平台无缝对接、贯通融合,计划于2021年年底全面实现“阳光审批、阳光发放、阳光监管”。

惠民惠农财政补贴资金发放更透明、更及时、更便捷,是基层群众的热切期望。此前,四川省纪委监委通过日常监督等多种形式,发现惠民惠农财政补贴资金发放、管理、使用过程中存在不少问题。全省纪检监察机关随即开展专项监督检查,进行“全面清卡”。

清卡、清人、清资金、查处违纪违法问题只是治标,要彻底解决“一卡通”中存在的问题,还需要追根溯源。四川省委常委,省纪委书记、监委主任王雁飞表示:“要在全面清理的基础上,聚焦发放和审批两个关键环节跟进监督、精准监督、做实监督,做到阳光发放、阳光审批,确保每一分钱都惠及人民群众。”

为此,四川省连续三年将此项工作纳入省纪委全会进行谋划部署。从规范发放、阳光审批、源头治理等方面入手,一体推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”监督管理,深入整治多卡发放、多头管理以及基层干部利用管理漏洞滋生腐败等问题,实现“阳光监管”。

“一卡通”治理是个系统工程,横向涉及财政、农业、民政等多个部门单位,纵向涉及省、市、县各级,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划。四川省纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,四川省建立纪委督促推动、财政牵头负责、部门各司其职、省市县三级联动的工作机制,健全完善部门联席会议、信息共享、线索移送、定点联系等推进机制,汇聚部门协同、上下联动、同频共振的整体合力。省纪委监委联合省财政厅等6部门联合研究惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡“一卡通”发放方案,逐步在全省范围内推广。同时督促、推动省财政厅建设“一卡通”省级监管平台,整合有效信息,构建覆盖全省21个市(州)的数据上报体系,通过汇集全省数据挖掘处理、数据比对校验,全面监管全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放情况。

“没想到现在审批能这么快!”近日,四川省达州市达川区新学村村民蒋友忠通过微信小程序登录“达州惠民惠农财政补贴一卡通”平台,申请“生态护林员补贴”。工作人员收到申请信息后,随即进入审批后台,通过人脸识别等先进技术,快速实现对申请人的身份确认、数据抓取和自动审核,整个过程仅用了1分09秒。

平台技术方负责人介绍:“我们在构架这个平台时,将前后台运行与监管模块打通,监督部门可在线实时监测每个环节的流转情况。新建成的‘一卡通’平台将审批环节前置,来自各市(州)的数据向上汇集,并经过数据比对,及时拦截疑似不符合条件的申报项目,有效减少虚报冒领问题。”

“一卡通”省级平台的建设还有效推动相关职能部门认真梳理惠民惠农财政补贴资金的业务流程,并在全省范围内进行规范统一。眉山市财政局副局长李光说:“以前同一笔补助,有的地方这个月发,有的地方下个月发,程序、要求也不一样。现在统一之后,明确规定了每个环节的办结时间、审核程序,实现管理规章制度化、程序流程规范化、操作权限明确化,审批环节都在阳光下操作。”

数据显示,去年,四川省纪检监察机关收到的惠民惠农领域信访反映举报数量在2019年同比减少59.9%的基础上,又同比减少31.6%。(中央纪委国家监委网站 侯荣 通讯员 徐浩程)