网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第321期《拆迁“硕鼠”一锅端》

发布时间:2021-04-17 12:18:21      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第321期《拆迁“硕鼠”一锅端》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2021年3月9日至11日,眉山市丹棱县人民法院先后以受贿罪、贪污罪分别判处眉山市彭山区原牧马镇副镇长毛先勤,项目管理办公室副主任余雷,武阳村6组组长陈龙春有期徒刑四年八个月、三年二个月、三年二个月。到底发生了什么,让原牧马镇3名基层干部在3天之内被绳之以法?本栏目记者近日到彭山区作了一番了解。

【正文】眉山市彭山区原牧马镇位于彭山城区东北15公里,与成都市新津区、双流区毗邻。近几年,随着经济社会的发展,大量资金和项目涌入牧马镇,征地拆迁也成为了当地的工作重点。

2018年下半年,为推进某大型综合建设项目,牧马镇成立了征地拆迁工作组,时任副镇长的毛先勤担任拆迁工作组组长。刚开始,有着丰富基层工作经验的毛先勤还一心扑在工作上,征地拆迁工作推进得很快。直到后来,他在工作中遇到了武阳村6组原组长陈龙春。

【采访】眉山市天府新区纪检监察工委第二纪检监察室副主任吴泓易:因为这个拆迁,两个人在工作中有过共事就熟悉。然后跟陈龙春在拆迁的过程当中,双方都有一种私欲,所以两个人就走到了一起,共同商量做假资料来套钱。

陈龙春主要负责协助毛先勤在武阳村6组开展征地拆迁工作。看到当地村民在拆迁中得到了不少补偿款,陈龙春脑中“灵光一闪”,竟主动找到毛先勤,提出了做虚假资料套钱的想法。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇武阳村6组组长 陈龙春:2018年就开始量“三物清点”,量到向某那里的时候我就跟毛镇长说,我可以利用向某的无房户,可以弄点钱。

听了陈龙春的提议,让毛先勤的心里发生了剧烈地波动。他告诉陈龙春自己要考虑一下。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇副镇长 毛先勤:他当时就是这样说的,现在山上项目推进得这么快,看到看到就要结束了,如果再不趁着这个机会,趁着项目推进的机会挣点钱,以后就没有机会了。

最终,贪欲战胜了毛先勤的理性,他主动给陈龙春打了一个电话。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇武阳村6组组长 陈龙春:他就给我打电话,喊我先给他准备12万块钱,我就想到他肯定同意这件事,我就把钱给他准备起,拿给他放到车子上。

得到了毛先勤的同意后,陈龙春马上以向某这个无房户的名义,制作了一套虚假资料,并顺利套取到了征地拆迁补偿款。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇武阳村6组组长 陈龙春:我和毛先勤在向某这个无房户身上总共获得了31万,要过年的时候,我又给了毛镇长拿了5万块钱去,我说我就拿了17万给你,我就收14万。

拿到第一笔钱后,毛先勤感觉找到了生财之道,在金钱的诱惑下,他的贪欲日渐膨胀,胆子也越来越大,继续在征地拆迁中伸出“黑手”。还是在这个拆迁项目中,他以村民高某的名义,如法炮制虚构拆迁补偿款11万元,并从中“赚”了9万元。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇副镇长 毛先勤:就糊里糊涂地把这一步迈出去了,走出了自己违法犯罪可耻的一步。

在尝到“造假”甜头后,毛先勤并没有收手,他并不满足这样的小打小闹。怎么才能在征地拆迁中谋取更多的钱财?毛先勤在这上面下足了“功夫”。

2019年,毛先勤开始负责某征地拆迁项目收尾工作,他多次主动找到拆迁范围内的家具厂老板范某,“商谈”家具厂房的拆迁事宜。

【采访】眉山市天府新区纪检监察工委第二纪检监察室副主任吴泓易:毛先勤承诺为他在拆迁补偿方面为他谋取利益,然后这个业主就向毛先勤承诺,如果补偿达到300万就送他50万。

为了能够捞到好处,毛先勤在范某家具厂房补偿核算时,指定工作人员更改建筑属性、虚增建筑面积和虚构林地,将补偿金额从300万元提高到了410万元。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇副镇长 毛先勤:补偿金额达到了410万左右,我从中得到了110万。

主持人:

从2018年至2020年,在短短两年时间里,毛先勤通过弄虚作假、编造资料,先后贪污受贿征地拆迁款229万元,个人分得208万元。上梁不正下梁歪,毛先勤在拆迁工作中大肆捞钱,让个别下属看到了其中的“漏洞”,也想跟着分一杯羹,原牧马镇项目管理办公室副主任余雷就是其中之一。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:我的责任是负责核算打款,本应该是把关的,但是我自己都没有守好这个关卡。而是被金钱诱惑,自己都还参与了做假的资料,来套取国家的资金。

余雷是一名90后干部,2016年才参加工作。由于表现优异,2019年被提拔为牧马镇项目管理办公室副主任,主要从事征地拆迁工作。余雷的堕落,还是和武阳村6组组长陈龙春有关。2019年,当地拆迁工作启动以后,陈龙春找到余雷,告诉他有一户拆迁资料请他帮助处理一下,事后一定酬谢。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇武阳村6组组长陈龙春:他说的他看一下再说,我又给他打电话说,你先弄,弄了之后,拆迁户一半,我跟你分另一半。

年轻的余雷并没有经受住陈龙春的劝说,在金钱的诱惑下,其廉洁自律的心理防线根本不堪一击。他很快答应了陈龙春制作假拆迁资料,来套取拆迁补偿款的要求。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:他来找到我,确实我也对金钱动了心。

拿到陈龙春交过来的的拆迁资料后,余雷发现,如果按政策补助的话,补偿款会很低。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:当时我回办公室之后,我就把周某的资料找出来了,发现弄的确实很少,可能只有两三万元左右。

如何提高补助费?余雷左思右想,觉得只有更改征地拆迁的原始资料,才能大幅度增加补偿款。于是,他通过数据修改、伪造资料等方式,将原来只有2万元的补偿款,一下虚增到了46万余元。

在余雷的操作下,补偿款很快就打到了账上,余雷从中分得12万元。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:当时拿到钱之后,其实心里面有忐忑紧张,这个钱来路其实很不正,而且这么大一笔钱,可能有很严重的后果。

第一次套取补偿款的害怕,并没有让余雷收手。得到金钱的快感,迅速让余雷再一次将“黑手”伸向了拆迁补偿款。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:有了一次之后,二次三次,自己就慢慢地放下了戒心,感觉都是由别人安排的,我们只是配合一下。到后面胆子更大,自己都要干这些事情,一步一步地走向了深渊。

2019年7月,某项目在原牧马镇开始实施,余雷按照项目办主任刘某的安排,找了三位外县户籍的朋友,以需要过账为由,将他们的身份证、银行卡进行了复印,再由项目办另一名工作人员更改了身份证上的户籍地址,制作虚假身份证复印件,从中套取资金共计11万多元。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:整个项目中,我们三个人一起的,我个人拿了五万块钱。

经查,2019年至2020年,余雷在担任眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任期间,利用职务之便、伙同他人贪污国家资金共计69万多元,余雷个人分得29万多元。

【采访】眉山市彭山区原牧马镇项目管理办公室副主任 余雷:我犯的每一个错误就像我身上生的一个脓疮,因为各种原因害怕,或者躲避,或者遮它,不跟组织坦白交代,那么这个疮就会越长越多,长满全身的时候,这个人就丢掉性命了。

2019年以来,眉山市天府新区纪工委严查征地拆迁工作中的违纪违法行为。截至目前,已查处违纪违法人员共14人,其中3人移送司法机关,11人受到党纪政务处分。查处案件不是目的,解决问题才是根本。眉山市天府新区纪工委督促房屋征收中心大力开展以案促改,排查征地拆迁领域的廉政风险点,建立风险防控暨大数据监管平台,推动新区建设健康稳定发展。

主持人:

毛先勤和余雷等人,作为基层党员干部,本应为当地的建设发展添砖加瓦,但却被金钱蒙蔽了双眼,摧毁了心智,一心只想用手中的权力,来满足自己的私欲。他们完全无视党纪国法,严重败坏基层党委政府形象,必然受到党纪国法的制裁。抵御诱惑守底线,廉洁自律保平安。前车之鉴,广大基层党员干部当引以为戒。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,我们下期再见。