网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第279期《责任重如山——省纪委监委机关驻县督战凉山州脱贫攻坚纪实》

发布时间:2020-06-29 16:25:13      来源:四川省纪委监委       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第279期《责任重如山——省纪委监委机关驻县督战凉山州脱贫攻坚纪实》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2020年,凉山州将全面完成最后7个贫困县的脱贫摘帽工作,从而实现历史性的整体跨越。就时间节点而言,目前凉山州脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的重要关头,攻克深度贫困这个“最后的堡垒”,需要更加坚定的决心、务实的作风、有力的举措。省纪委监委机关深入贯彻落实省委决策部署,把挂牌督战凉山州脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务,于3月下旬成立驻县工作专班,深入一线、深度参战,既当监督员、又当战斗员,任务不完成不撤退、目标不实现不收兵,以深督实导为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

【同期声】外景记者 金钰棚:我现在所在的位置是凉山州越西县。现在是5月30日的上午8点。再过几分钟,四川省纪委监委驻县工作组第二组的队员们将深入越西县各乡镇,进村入户,开展工作。

【正文】今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。省纪委监委先后在凉山州召开挂牌督战工作座谈会、驻县工作部署推进会等4次会议,制定出台《2020年深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动工作方案》《省纪委监委为凉山州全面打赢脱贫攻坚战提供坚强作风保障工作专班的工作方案》,把中央和省委各项部署要求全部落实到实际工作中去。

3月以来,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞先后4次主持召开省纪委常委会专题研究部署落实,并带队到凉山实地调研。分管副书记在凉山先后组织召开4次专题会议督促推动,两名常委亲自参战,整合凉山州和7个未摘帽县纪委监委力量成立三个工作专班驻县督战实战,按照每周一暗访、每旬一沟通、每月一通报、及时约谈提醒4项具体措施,深入150个乡镇、33个县级部门和6所医院学校开展现场督导。

【采访】四川省纪委监委驻县工作组第二组组长 邓全富:我们主要盯四大类问题,一是工程进度的问题,项目建设进度,工程建设质量,还有一个就是民生保障,最后还有一个纪律作风。

驻县工作组紧盯具体的人和事,把入户到人作为发现问题和解决问题的起点,直接到田间地头、项目现场、农户家中,以暗访为主,不打招呼,直插基层、直接入户。

【采访】四川省纪委监委驻县工作组第二组组长 邓全富:有两个原因,一个是不增加基层负担。另一个就是我们省、州、县三级整合力量,不让乡村干部直接参加,主要是我们能够直接面对面地对农户,了解情况,准确地掌握一些存在的问题。

这里是越西县南箐镇小相岭村。4月,驻县工作组第二组按地图指引来到小相岭村暗访,在和群众的聊天中,发现了猫腻。

【同期声】四川省纪委监委驻县工作组第二组组长 邓全富:跟群众面对面地在一起交流,有群众就反映,他们那个村有低保不公开、优亲厚友(的情况)。

通过进一步核实,工作组发现村里确实涉嫌低保优亲厚友。

【采访】凉山州越西县南箐镇小相岭村代理村主任 海末人机子:他们群众些反映,意思是65岁以上,这些老人劳动力也没得,挣也挣不到钱,我们也就答应了(给他们低保)。

【采访】凉山州越西县南箐镇小相岭村支部书记 巴足木沙:我就有点私心,我就把我的父母亲报上去了。

工作组将问题反馈给越西县委后,越西县纪委监委立即启动了针对该问题的调查工作。经查:小相岭村上报了52户、160人,其中,村干部的亲属大多享受了低保政策。

【采访】凉山州越西县南箐镇党委书记 赵雄:我们立即进行整改,这个村就清了26户、59人。

调查发现,涉农项目、资金、政策未能全面进行公开公示并接受群众监督,是案件发生的重要原因。

【采访】凉山州越西县委副书记 邓萍:我们的干部作风还是存在一些问题,干部下去了以后,不务实、不扎实工作,也是由于这些造成的。

【采访】凉山州越西县民政局副局长 李伍哈:加强公开公示制度,对新申请低保对象,评议结果,必须在乡村两级公开公示10天以上,做到公开透明。

把解决问题作为工作的出发点和落脚点。省纪委监委驻县工作组既坚持问题导向,着力发现影响脱贫攻坚目标任务完成的突出问题;又立足监督职责,同基层一道研究所发现问题的解决办法。截至目前,工作组共深入233个村,走访564户,访谈1107人次,发现问题222个。

【同期声】外景记者 金钰棚:我现在所在的位置是美姑县托木乡尔口村通村公路的施工现场,在我身后,省纪委监委驻县工作组第一组的队员们,正在对该项目施工过程中出现问题的整改情况进行回访。

这条村道全长8.8公里,是尔口村脱贫奔康的重要通道。今年4月,工作组到美姑县暗访时发现,这条路居然还是一条土路,远远没有达到脱贫路必须硬化的标准。工作组立即要求美姑县进行整改,在6月底实现硬化通车。

【同期声】四川省纪委监委驻县工作组第一组组长 黎国平:在6月底,全面完成通村公路的修建基本没问题。

驻县工作组在几个月的工作中发现,项目建设是凉山州脱贫攻坚最艰巨的任务和最大的短板,七个未脱贫县普遍存在项目监管责任落实不到位、部分专项资金流向不清晰、项目进度监管不力、工程质量验收走过场等问题。工作组将问题一一反馈给各县,要求限期整改。

【采访】凉山州喜德县委副书记 陈嘉明:那么下一步我们进一步按照省纪委监委督战组的要求,举一反三,把喜德县脱贫攻坚存在的问题,逐一整改到位,确保按照上级要求,按期完成脱贫攻坚任务。

这是美姑县洒库乡乐美社区,占地420亩,是一座新建的彝族风情旅游小镇。这里也是洒库乡5个村的易地搬迁安置点,涉及搬迁户431户2140人。社区工程的施工进度和质量一直是驻县工作组所关注的。

【采访】四川省纪委监委驻县工作组第一组组长 黎国平:我们先后来了三次,这是第三次。第一次因为受疫情影响,当时施工进度很滞后,整个这一片社区就是一片大工地,而且推进很缓慢。第二次我们来看,房屋这些基本成形,外观也成形,但是配套设施不完善。

在驻县工作组的强力督导下,如今的乐美社区所有配套设施已经完善,431户搬迁户全部入住。

在金阳县丙底村,驻县工作组第三组重点督查集中安置点住房、饮水等基础设施建设情况,要求施工方完善后续工作,确保群众按时搬迁。截至目前,凉山州所有易地搬迁户已全部搬进了新房子。

【采访】凉山州越西县南箐镇小相岭村村民 吉东吉布子:你们(国家)给我,房子是你们(国家)修给我,衣柜、碗柜你们(国家)发给我,电视也发给我,牛发给我,然后老母猪还是发给我,高兴了,高兴了。

几个月来,驻县工作组在工作中较真逗硬,发现问题、督促整改。目前,222个问题已推动解决129个;交办问题线索14件;指导督促7个未摘帽县立案查处72件121人,其中党纪政务处分30人;推动滞留的产业到户项目资金和产业扶持资金2988万余元、彝家新寨项目建设补助资金3497万余元兑付到位;督促凉山州推行扶贫资金、项目等县、乡、村“三公开”。

【采访】四川省纪委副书记、省监委副主任 郑东风:当前凉山州还有7个县未脱贫摘帽,任务仍然艰巨。省纪委监委认真履职,挂牌督战,整合省、州、县三级力量,组建工作专班,围绕形式主义官僚主义、综合帮扶责任、重点任务等方面,把到户到人作为发现问题的起点,找问题、抓整改,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫攻坚质量和成色。