网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第277期《情暖小凉山——中央、省、市纪委监委机关帮扶马边纪实》

发布时间:2020-06-16 07:02:00      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第277期《情暖小凉山——中央、省、市纪委监委机关帮扶马边纪实》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

乐山市马边彝族自治县地处小凉山,贫困人口基数大,是脱贫攻坚中的“硬骨头”。在中央纪委国家监委和四川省纪委监委、乐山市纪委监委机关的倾情帮扶下,马边县2019年实现95个贫困村整体退出,1万余户4.3万余名贫困人口全部脱贫。2020年2月,省政府批准马边县退出贫困县序列,正式宣告脱贫摘帽。今天,我们一起走进马边县,感受脱贫攻坚工作给这里带来的巨大变化。

【正文】34岁的李财燕,是马边县劳动乡柏香村村民,家境一直不好。2016年,李财燕丈夫因在一起交通事故中负有责任,更是欠下了十几万元的债务。

【采访】乐山市马边彝族自治县劳动乡柏香村村民 李财燕:我们之前的家庭(条件)是非常困难,就是小孩儿买月饼的钱都没有。

李财燕所在的柏香村是省级贫困村,是中央、省、市三级纪委监委机关在小凉山定点帮扶的第一个村。帮扶过程中,各级纪委监委机关协调易地扶贫搬迁资金,李财燕家建起了两层楼的新房;组织开展土鸡养殖技术培训,搭建鸡棚、请来养殖专家,李财燕家慢慢发展起了土鸡养殖业。农闲之余,夫妻俩也会去建筑工地务工。凭借特别能吃苦的劲头和善于交际的才能,李财燕逐渐成为一个小“包工头”,组织起了一支远近闻名的“柏香女子打工队”,每年带动村里留守妇女30多人务工,每人增收2万余元。被问及自家每年的纯收入时,李财燕哈哈一笑。

【采访】乐山市马边彝族自治县劳动乡柏香村村民 李财燕:哈哈哈哈,差不多了,就是20多万。

致富不忘引路人。对于帮助过自己的人,李财燕心存感激。

【采访】乐山市马边彝族自治县劳动乡柏香村村民 李财燕:感谢的人就比较多了,感谢他们对我的帮助和支持,我才有今天这个成绩。所以非常的感谢,这些感谢是由心的,是衷心的感谢。

同样在柏香村,彝族贫困户石铁一家是省纪委监委机关结对帮扶的对象。2015年时,石铁一家非常贫困,全家只有1亩耕地,没有稳定的经济收入,基本生活开支靠石铁在外务工勉强维持。对于当年的窘迫状况,石铁的妻子立克机子记忆犹新。

【采访】乐山市马边彝族自治县劳动乡柏香村村民 立克机子:娃娃也是小小的,大人钱也找不到。

2016年,省纪委监委机关协调异地扶贫搬迁资金8.5万元,帮助石铁一家建起两层新楼房;协调资金帮助石铁家建起猪舍发展养殖产业,每年稳定增收1万余元。在省纪委监委机关的帮助下,石铁的儿子阿母儿布到四川理工技师学院中专班学习机械设备维修,如今已走出校门,在重庆一家企业工作,每月工资收入稳定在7000元以上。

【采访】乐山市马边彝族自治县劳动乡柏香村村民 立克机子:关心我们,房子也修给我们住到的,饭也有吃,共产党瓦吉瓦(好得很),总书记瓦吉瓦(好得很),就是这么样子。

自省纪委监委机关定点扶贫马边县以来,所有委领导和31个党支部共结对帮扶柏香村、珍珠桥村、后池村、永兴村95户贫困户脱贫致富,协调各部门各单位实施彝家新寨住房建设1.3万余户、易地扶贫搬迁1000余户。

扶贫先扶智。各级下派马边的帮扶干部在教育领域的扶贫别具匠心。苏坝镇柏杨村的阿陪阿黑今年17岁,由于家里经济困难,很早就辍学在家。前几年,按照义务教育政策要求,当时14岁的阿陪阿黑又重新上了小学一年级,成为班上年龄最大的学生。因为年龄的原因,阿陪阿黑很苦恼。

【采访】桐华培优班学生 阿陪阿黑:有很多人嘲笑我,我还有好几次想过,这个书我不想读了,因为那真的是,好几次自己躲在那里哭的,被人嘲笑,个子也大了,年龄也大了,引起别人的嘲笑。

在马边县,很多和阿陪阿黑一样的大龄学生遇到的这种状况目前已得到改善。今年,在中央纪委国家监委机关的推动下,“桐华培优班”在马边碧桂园职业中学成立,专门招收大龄低年级学生。

【采访】乐山市马边彝族自治县教育局总督学 罗相东:预判一些大龄青少年有辍学的风险,我们采取提前介入和超前预判形势,开设桐华培优班,让他们接受优质和良好的教育,以防止他们辍学。

目前,“桐华培优班”已经开办四期,开设的5个班共招收200名大龄低年级学生就读,数十名老师帮助他们更好地完成学业。

【采访】乐山市马边彝族自治县教育局总督学 罗相东:我们通过开设桐华培优班,可以有效地防止学生辍学,让每一个孩子通过教育改变自己的命运。

“幸福蜕变、快乐成长”是“桐华培优班”的育人理念,它的开设让每一个大龄低年级学生看到了希望。阿陪阿黑由于表现优异,从2年级直接跳到了4年级学习,并担任了班上的副班长。

【采访】桐华培优班学生 阿陪阿黑:现在到了这里,发现有很多人和我一样,我就不那么自卑,就给我学习的自信,不能那么自卑,不能在乎别人的眼光,只知道自己要怎么读出去。

除了中央纪委国家监委机关推动成立“桐华培优班”,省纪委监委机关实施的“助学断贫”计划也正在马边全县推广,确保无人因贫失学、辍学。该计划协调解决民建小学迁建用地指标1355亩,争取民间资金捐助新建改建各类学校12所,资助贫困学生400余名。

定点帮扶,产业项目“造血”扶贫是关键。从2016年起,省纪委监委机关先后4次专门召开定点帮扶马边脱贫攻坚项目推进会,共议定20多家定点帮扶单位和省直部门(单位)支持帮助马边脱贫攻坚项目437个。

雷雨,省纪委监委机关下派马边县雪口山镇永兴村驻村工作队队员,也是省纪委监委机关第三批下派干部。他在永兴村的主要任务就是帮助当地建起一个农业体验采摘园。

【采访】乐山市马边彝族自治县雪口山镇永兴村驻村工作队队员 雷雨:为了提高雪口山镇永兴村农户的收入,进一步振兴乡村的发展,对产业扶贫方面的一个定点帮扶措施。

永兴村农业体验采摘园规划占地45亩,一期占地20亩,由省纪委监委机关协调投资130余万元建设而成,园区里有樱桃10亩、桑葚7亩、草莓3亩。园区的建立,为永兴村的集体经济注入了活力,同时解决了农村剩余劳动力务工的问题。

【采访】乐山市马边彝族自治县雪口山镇永兴村支部书记 张星富:省纪委对我们对口的这个产业非常好非常好,也符合我们这个村的情况,非常感谢他们对我们这个村的厚爱。

定点帮扶马边县以来,中央纪委国家监委机关下派15名干部在马边开展帮扶工作,直接投入5200多万元,协调引进各类项目资金物资折合20多亿元;省纪委监委机关下派16名干部在马边开展帮扶工作,直接投入资金2000余万元,协调引进资金物资折合80多亿元;乐山市纪委监委机关下派5名干部在马边开展帮扶工作,直接投入资金150余万元,协调引进物资资金折合2000余万元。

【采访】乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县县委书记 郭正强:下一步我们将自觉践行新发展理念,继续发扬感恩向上、团结自强的马边精神,走好新时代的长征路,倾力推动巩固脱贫成效与乡村振兴有机衔接、深度融合,真正实现山水彝乡、秀美马边的美好愿景。

主持人:

在马边县采访的几天时间里,我们听得最多的是群众说“感谢”,看到最多的是他们脸上的笑容。在马边脱贫攻坚的战场上,纪检监察机关坚决兑现帮扶承诺,数年如一日,倾心倾力扶真贫、真扶贫,奏响了一曲曲脱贫攻坚的大爱赞歌,展开了一幅幅脱贫奔康的大美画卷。我们相信,在中央、省、市三级纪委监委机关定点帮扶下,马边县将进一步巩固脱贫成果,与全国同步建成小康社会,老百姓的生活也必将越来越好。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。