网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

蒲江县:通报巡察发现共性问题 放大巡察震慑效应

发布时间:2020-05-21 14:38:46      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,针对共性问题反复发生的情况,蒲江县建立了巡察共性问题向全县党组织进行通报的机制,切实增强巡察震慑力,放大巡察效应。

“很多其他单位的同志跟我打电话,了解巡察整改该怎么改,说我们的很多问题,他们单位也存在。”蒲江县某镇党委书记到巡察组报审巡察整改材料时说,“这次《巡察通报》,是在例行反馈的基础上,把我们的一些‘低级错误’公之于众,对我们既是批评更是鞭策,巡察整改必须要从自身改起。”蒲江县将巡察发现共性问题进行通报以来,这样的“抱怨”和“感悟”越来越多了。

近日,在蒲江县委书记专题会议听取第七轮巡察汇报时,“议事决策程序不规范,学习教育材料照抄照搬,形式主义不同程度存在……”等问题在“体检报告”中反复出现。有关领导当即“出题”:那些还未巡察的单位会不会也存在同样问题?如何有效根治这些“病症”?

\

蒲江县委巡察机构办公会专题讨论巡察发现共性问题情况

针对共性问题反复发生的情况,蒲江县建立了巡察共性问题向全县党组织进行通报的机制。巡察机构系统梳理巡察已发现问题,分类归纳为党的政治建设、思想建设等8大类17项共性问题,选取点人点事的问题实例45项,并有针对性的提出整改建议和要求。通过制发《巡察通报》,向全县党组织进行通报,推动未巡察单位“未巡先改”和已巡察单位“巡后彻改”,增强巡察震慑力,放大巡察效应。

“通报巡察共性问题,目的就是让被巡察单位从被动接受检查转化为主动自查自纠,举一反三,对照整改,提升巡察整改的力度、效度”,蒲江县委巡察办主任说道,“下一步,我们将把巡察通报共性问题的整改落实情况,作为巡察的重要内容,同时,健全共性问题通报、前置整改、巡察监督、巡后深入整改的全链条‘闭环式’整改机制,持续提升巡察整改工作成效。”