网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

蒲江县:强化学习 切实推动全国巡视工作会议精神落地生根

发布时间:2019-07-15 17:04:30      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:全国巡视工作会议召开后,蒲江县委高度重视,采取强化“三个集中”“健全“三项机制”定好“三项计划”等措施,切实推动全国巡视工作会议精神落地生根。

“这次全国巡视工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对巡视工作的高度重视,体现了党中央推进全面从严治党的坚定决心……全县上下要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真抓好会议精神贯彻落实。”近日,蒲江县委书记刘刚主持召开县委常委会,专题学习全国巡视工作会议精神。

全国巡视工作会议召开后,蒲江县委高度重视,采取强化“三个集中”“健全“三项机制”定好“三项计划”等措施,切实推动全国巡视工作会议精神落地生根。

\
蒲江县委巡察机构专题学习全国巡视工作会议精神

强化“三个集中”,切实学深悟透。一是集中学习。召开县委常委会、县纪委常委会专题学习全国巡视工作会议精神,并将巡视巡察有关内容纳入县委中心组学习和县委党校培训内容。二是集中研讨。召集全体巡察干部开展专题讨论,对如何落实会议精神讲体会、谈感受、提建议,把握巡视巡察工作新精神新要求。三是集中宣传。充分利用“廉洁蒲江”公众信息网、微信工作群等平台,推送学习贯彻会议精神有关信息。

定好“三项计划”,全面统筹谋划。一是修订年度巡察工作计划。明确年度工作任务和时间安排,分层次分批次推进巡察全覆盖,探索开展“点穴式”“机动式”巡察。二是制定巡察工作实施方案。明确对县委第七轮巡察涉及的3个乡镇所属的15个村(社区)开展全覆盖延伸巡察,并将“市四大班子主要领导蒲江现场办公会部署事项落实情况”“深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,以案促改情况”“农地非农化问题整治情况”等内容纳入巡察内容。三是梳理年度工作要点。对标省市巡视巡察工作要点,分别制定县委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组的任务清单和推进情况台账。

健全“三项机制”,抓好规范化建设。一是完善协作配合机制。召开县委巡察工作联席会议,修订完善联席会议制度,明确各成员单位的协作配合职责。二是完善巡察机构内部管理机制。修订《县委巡察机构内部管理办法》《县委巡察保密规定》等7项内部管理制度,规范办文办会、保密管理和后勤保障等日常工作。三是完善巡察人才培训机制。根据机构改革情况,对县委巡察工作人才库进行更新,优选131名党员干部入库,并采取巡前集中培训、巡中以干代训、巡后交流学习等方式,提高巡察人员业务能力。并实施巡察后评估制度,倒逼巡察干部不断修炼内功。

“下一步,按照全国巡视工作会议强调的‘五个紧扣’总体要求,蒲江县委将坚决落实巡察工作主体责任,不断规范、完善巡察方式方法和整改监督机制,加强巡察成果运用,推动中央和省委、市委各项决策部署在全县各级落地落实”蒲江县委巡察工作领导小组负责人说道。(作者:蒲江县委巡察办 黄霜 15928835549)